ウルトラブックを爆速にする鉄板SSD

鉄板SSDである、Crucial m4 の mSATA I/F版です。

数少ない mSATA I/F の SSD で、現状ではほぼ一択の状態でしょうか・・・

※ 21:00 追記

と思っていたが、ついに PLEXTORのM5Mが発表 されました。

エルミタージュの検証 でも、さすがのパフォーマンスを見せているので、今後はM5Mが本命かもしれないが、現状の市場想定売価は、64GB:7,800円前後、128GB:12,000円前後、256GB:21,000円前後と、やや高めの予想なので、価格性能比では難しい選択となりそうだ。

ってか、m4でもNUCに載せたほうが、性能を活かすことができそうだ・・・

レビューさせていただいている、dynabook R631/28E

に搭載されるのは、128GBの東芝製SSDで、リカバリーイメージなどがあることから、使用可能なのは、Cドライブのみで100GBに満たず、初期j状態でも空きはわずか。

最近は、空きが30GBを切るSDカードよりも小さな空きスペースになってきた・・・

そこで今回、SSDを換装して空きを確保することにした。

換装作業自体はサクッと完了!

その後、作成済みのUSBメモリー

からのリカバリーに2時間ほど掛かった(1時間を過ぎた所で、放置して就寝)。

翌日、リカバリーの完了した状態から、Windows 8 Pro アップグレード版をクリーンインストールした。

ドライバーも一通りインストールし、デバイスマネージャーでの認識も問題なし。

Cドライブ100GB+Dドライブ138GBとなり、しばらくは空き容量に困ることはないだろう。

肝心のパフォーマンスは?

換装前はこの程度

読みはそこそこだが、書き込みが遅い。

そして、換装後は・・・

読み/書き共に200MB/sを超えた。

特に弱かった書き込み性能は大幅向上!

エクスペリエンスインデックスのスコアも・・・

換装前

に対して換装後は、

単純比較はできないが、ディスクスコアは6.7から7.8に大きくアップ!

これだけ差があると、使っていても明らかにパフォーマンスが上がっているのが実感できる。

円安でSSDも値上がりが始まっている今、オススメできるパワーアップです。

2013年01月20日

ツクモネットショップ

• cybercatさん

2013/01/23

256で18000円弱とはイイ感じデスね。
    昨年5月は120で2万越え

でしたから....
    今のうちにひとつ押さえておくか....でも使い道がナァ...
  • ねおさん

2013/01/23

cybercatさん、コメントありがとうございます。

現在の最安は17000円弱です。

円安の影響でパーツ関係が値上がりを始めている中、こいつはまだ上がっていません。

ただ、いつ上がり始めるのか分かりませんので、今のうちに確保しておくのも良いかもしれません。

本当は、PLEXTORのSSD-M5Mを待つつもりだったんですけど、待ちきれませんでした・・・

• yosh-massterさん

2013/01/23

私は腹具合を確認して、やむなく128GBを買う夢を見ました。
    最終的には選ぶパーツは一定のトレンドに収束しそうですね^^