除雪機

毎年活躍。
除雪幅60cm。7馬力近くあるのでぎゅんぎゅん飛びます。
雪の少ない時期に、迷った末にヤフオクで安値のを買ったのですが、1年で元をとったきがします。

面白い点が多い。
発動はセルモーターと、リコイルスターターのダブル。マイナス10度でも大抵1発でかかります。
単気筒4ストエンジンが堅牢。20年前のものとは思えないくらい元気です。
またオーガのシャーボルトと、キャタピラー部分のロックボルトがわざと折れやすい作りになっていて、雪以外の異物を噛みこんだときに、まっさきに折れて急激なエンストを防ぐ。
これは純正品ではなく、10本100円のM4ボルトを使っているので、ちょっとした氷巻き込みでシーズンに4回は折れ、鉄はせん断力には弱いということを実感させられます。

そして、ロータリー部分(オーガ)の動力伝達に、ゴム製のベルトを使用するので
エンジンの空転で焼き切れるときがあります。草刈り機用の互換ベルトが1000円ほどなので、これまた消耗品としてわりきってしまうといいかんじ。

いまどきの新品除雪機は、20万円近くしますけど、自分でメンテするなら中古の古い機種で十分です。なんといっても、つくりがおおざっぱで見た目にもわかりやすい。

2010年頃