冷たい布団と決別できるすぐれもの(^-^)/

寒い冬に冷たい布団に入るのは勇気がいります。
私は今冬暖房を未だ使っていないので部屋はかなり寒いのです。
なぜ暖房を使わないかって?節電です(嘘) 本当は面倒なんですよね(笑)
暖房を使わなくても15度くらいはあるので着込めば何とかなります。

でも、冷たい布団は眠気も覚めるというか何とかしたいと思っていました。
子供のころに使っていたあんかは明け方熱くなるのでパス。
湯たんぽは明け方冷たくなっているので好みじゃない。

ホームセンターでこれを見つけました。
ジェル状の保温材がビニルの袋に入っているだけの代物。ただ、袋が破れたときに布団を汚さない配慮か袋は二重になっています。

電子レンジで3-4分加熱して、付属の布のカバーに入れると使えます。
指定された時間加熱しても熱くなりません。ぬるい感じでしょうか。でも明け方までぬるい感じが継続して丁度いい感じです。

寝る前にこれを加熱して布団に放り込んでおくと寝るときに冷たい布団に入らずに済みます。
布団に入ったら足の方に追いやっておくと朝まで快適です。

扱いも簡便だし、ちょっと気に入っています。

2013年01月15日

近所のホームセンター

• aoidiskさん

2013/01/16

ぬるいのが いいね

子供の頃 湯たんぽ や 石炭入れるやつで

足によく水ぶくれできたな~

此、安心できそうですね。
  • frogさん

2013/01/17

⇒aoidiskさん

そうですね。私も子供のころ豆炭あんかが明け方に熱くなるのがいやでした。
    高校生の頃ベンジンかいろをポケットに入れたまま寝てしまい低温やけどをしてひどい目にあいました。

これは低温やけどをするほど熱くならないのがいいです。
    耐久性は未知数ですが使えそうですよ。