普段撮影のため購入 SONY α7と迷ったが…

一眼デジカメは普段使いには難しく、デジカメでは面白くないので「軽量・コンパクト」なミラーレスデジタル一眼を買おうと思っていました。
SONY α7が候補でしたが、やはりフルサイズはCANON 5D MARKⅢが第一候補である事と、EFレンズやサードパーティーレンズの保有との関係で、最終的に「EOS M」にしました。CANON EOS M

現在CANON 7Dを主力に使っていますが、CMOSセンサー1800万画素、3.0インチモニター、ISO感度は一緒。連写スピードが異なるだけで、容積大きさは1/3以下。
しかも売出時価格の1/2となれば買うしかないでしょう!
EOS M
EOS M

COMS
COMS

LENSE
LENSE

左はマウントアダプターでEF50mm F1.8を装着。
EF50mm F1.8
EF50mm F1.8

こんな感じです。
気になる画像は以下で比較。
1.50mmで付属EFM18-55 F3.5-5.6とEF50mm F1.8の比較
比較1
比較1

2.単焦点レンズ比較
単焦点
単焦点

22mm単焦点はないのでSIGMA18-55mmで同条件撮影しました。
このEF-M 22 F2.0は手振れ補正ありで結構個人的にはいい感じではと思っています。
これらレンズと本体及びスピードフラッシュで5万円以下は驚きです。

さすがに「望遠レンズ」はバランス悪いですが、目的がちょっとした撮影ですので早速かばんに常に入っています。
1週間使用した感想はさすがに小型なのでバッテリー持ち時間は厳しい(予備は購入)
タッチパネルの操作や撮影は便利。

まあメインは一眼ですので、普段使いにはいい製品かと思います。
他社製も興味はありますが、そこまで投資できませんね(笑い)

2013年11月17日