ちょっと不謹慎な玩具...

MGCモデルガン COLT 45AUTO Mk.Ⅳ /Series70 ガバです。

今は現品しかないので詳細スペックは忘れてしまいましたが、結婚する前なので恐らく1990年代の中頃に購入したのではないかと思われます。ヘビーウェイト樹脂を採用したモデルなので全体がズッシリと重くてリアルな感じです。(実物は知りませんが...)

当時エアーガンが流行っていて、そのような時期に何故モデルガンを購入したのかはハッキリ覚えていませんが、映画や漫画の影響なのか、子供の頃のモデルガンへの憧れからなのか…

このガバ、私の所持品としては珍しくほとんど弄っていません。スライド部分を研いだ形跡はありましたが、グリップなども純正品のままでした。また未発火なのでかなり状態は良い感じです。

久しぶりに分解してみましたが、分解方法を思い出すのに数分かかりましたw
分解するのもモデルガンの愉しみのひとつ?
分解するのもモデルガンの愉しみのひとつ?

本製品はあくまでも玩具ですが、元になったモノがモノだけに、持っていると少し後ろめたい気分になります。家で自分の子供に見せたら喜ぶかな?と思う事もあるのですが、やはり教育上よろしくないと思って、別なところに保管している次第です。

1994年頃

MGC 上野

• hatahataさん

2013/06/18

エアガンじゃなくて、火薬を使うモデルガンなんですねぇ。昔はまんま金属をつかっているので、銃刀法の絡みで、リアルなモノは作れず、すぐに見分けの付く色(金色)のものしか作れなかったとかなんとか。叔父がリボルバータイプのものを何丁か持ってました。
  • 蒼-aoi-さん

2013/06/18

トリガーを引いて、発火の衝撃とプルバックする振動、そして次がチャンバーに装填される感覚は、気持ち良いですよね。
    私も多分同じ品を持っていたと思いますが、マガジン1本分を一気に打ち切った時は、そういう映画の主人公にでもなった気分になりました。
  • hatahataさん

2013/06/18

日本は「玩具でそう言う気分を楽しむ」ということが娯楽として存在するという実に平和で良い国だと思います。海外じゃそうはいかないでしょうから(笑)