実家の私の部屋のクローゼット(古民家のような実家なので備え付け箪笥というべきでしょうか?)に上下ともカバーに入れられて、綺麗に保管されていました。
保管していてくれた母親には感謝です。
中学~高入学直後までの1着、高2半ばまでの1着、そこから高校卒業までの1着、合計3着の学ランを着てきました。
1着目のものは縫い目がほずれてズタズタになっため廃棄していましたし、2着は残っていたもののくたびれた感が否めません。
本品は、3着目の学ランになります。
記憶が正しければ丈58(2着目が65だったような気がして来ました)のセミ短になります。下はやや太め(ボンタンというほどではない)のものになります。
この格好をしていますが決して問題児ではありませんでしたし、大学受験の時もこの格好で行きました。
折角なので着てみました。
さすがに○年前の品ですので、体系が変わって着られないかと思いましたが、むしろ余裕があるくらいでした。
全身像を掲載するのは抵抗がありますので、自分撮りの部分的なショットにさせて頂きます。
裏面はこんな感じになります。
購入時に裏地と裏ボタンに拘って品定めをした記憶があります。
私は高校時代、応援団に所属し、団旗を掲げていました。
私が入学する数年前に不祥事により解散になった応援団を、私たちの代に復活させたのでした。
しかし、団長、副団は、本人には申し訳ないのですが、真面目な学生で応援団らしい雰囲気は欠片もない人でした。
そこで旗手の私が先陣エールを切り、団旗を受け取り掲げるという流れになっていました。
迫(ハク)をつけるために、カラーを外し、夏場でも学ラン姿で過ごしました。
学校裏の神社でモクを嗜んだり、拳を潰すような毎日...はありませんでした(ないこともないですが秘密)が、今、この学ランを着てみて楽しかったり苦しかったりした思い出がよみがえりました。
ちなみにボタンは5個全て揃っています。
私の高校時代(いや人生全体を通して)は、そういった方面の楽しい思い出は皆無だったのです。
1994年頃
思い出せません。
bibirikotetuさん
2013/01/07
長いの中くらいの短いのと着て最後は4つボタン(笑)
蒼-aoi-さん
2013/01/07
4つボタンとは...流石にそこまでは。
仲間内(というと問題かな?)では超短ランにハイウエストのバナナなヤツがいましたね。
ボクシング部所属ですごくイケメンだったので、私も憧れていました。
個人的には長ランに憧れていましたが、私の世代でももう長ランを来てる人はいなかったので、諦めた記憶があります。
真面目な学生が多い(?)学校だったためか、Dear Boysなどのイケメンが活躍する漫画から短ランを買う人もいましたが、私は名門多古西応援団とかその他不良を題材にした漫画に影響された口です。
hatahataさん
2013/01/07
中学はアホ学校で荒れてましたので、裏地に刺繍を入れてるヤツがいました。
高校はアホ学校でしたが、そんなには荒れてませんでしたので、裏ボタン?を替えて個性をだすくらいでした。
大学が・・・応援団にひっかかり、暴力団構成員養成所みたいなところだったので、苦労してやめました。3ヶ月かかりました。やめるまで、喉をつぶして声が出なくなるという悲惨な目にあいました・・・
あぁ、ズボンが入らないでしょうねぇ・・・
蒼-aoi-さん
2013/01/08
いましたね、私の周りにも昇り竜とか竜虎対峙とか...。
あれは既製品だったのかもしれません。
私の1着目はト○ボとかヨ○トとかのいわゆる標準でしたので、裏ボタンはありませんでしたが、2着目以降でたぶん4~5回(いや、それ以上かな?)変えていた気がします。
記憶にあるものだと、ユニオンジャックなエナメルなやつとか、5個チェーンでつながってるやつとか...それで、最終的に記事にあるやつに落ち着いたんです。
最初と最後のやつが長く使いましたが、それ以外は1か月もしないうちに飽きて、新しいやつを買っては、女の子(嘘です、男友達です)に譲っていました。
こう書いていてなんとなく思い出したのですが、最初のやつと最後のやつは同じデザインの色違いだった気がします。
応援団は声を潰してなんぼって時代がありましたね。私のところは、声が出ない人がしごかれていたので、私は難を逃れられました。
思い出深い時代なので、書き始めると止まんなくなってしまいますね。
あの頃から身長・体重・胴囲は変わりません。脂肪がそれほど増えず、筋肉が極端に落ちたので、むしろ、小さくなってしまったかもしれません。