ゲーマー風ケース

これまで自作マシンのケースはサイズのSCY-0311だったのですが、

・フロントパネルオーディオがHDAUDIOに対応していない

・フロントUSB3.0ポートがほしい

・見た目が地味

といった理由からこのケースに乗せ換えました。

■ 外箱

外箱はカラー印刷でかっこよく仕上がっています。裏面には各部の説明が書いてあります。

ほとんどの店だと外箱ではなく筐体の展示品から選ぶので目につきにくいところですが。。。

■ 外観

中身を入れた後です。フロントベイはメッシュシートがついています。側面はアクリルで、内部のLEDが見えたり、中にホコリが溜まるのが分かったりで便利です。

上面手前のくぼみはメーカーHPによるとスマホなどを置く小物入れだそうです。

吸排気口は上面1、下面2、側面1、背面1となっています。

フロントパネルは上から電源スイッチ、リセットスイッチ(左)、各種ポート、5インチベイ、3.5インチベイ、吸気口となっています。

電源ボタンは青色LEDで、USBポートなどの下の赤いLEDも電源と同時に点灯します。

吸気部の赤色LEDは付属ケースファンのLED色です。

■中身

非常に雑ですが中身です。裏面配線可能になっているようです。右側奥に配線が詰め込んであるのがわかると思います。付属ファンはフロントの12cmファン1個になります。

商品とは関係ありませんが、ケースファン、CPUファン、GPUファンしか付けていないのは、現在の構成では発熱が少なく40度すら達しなかったためです。夏場になったらまた変わるかもしれませんが。

5インチベイ、3.5インチベイは簡単に固定ができる治具が付属しています。マウントに差し込んだあと、横からこの部品を入れてツマミを回すと固定されます。低価格ですがこのような便利アイテムがついているのは非常に良いです。

背面のPCIExpressパネルのシールドは使う部分を一つずつ切り離していく方式になっています(左:いくつか使用した状態 右:切り離したパーツ)。そのため一旦使用したらふさぐパーツがなくなってしまいます。ここは微妙なところです。

■付属品

紹介した以外の付属品は3.5インチベイに装着可能な2.5インチ用のマウント、前述のマウント固定具、各種ねじ、結束バンド、内蔵用スピーカです。ねじ、結束バンドはいくつかついています。

ミリねじ、インチねじ両方付属しており、側面パネル固定用ねじ(画像一番左)は指で回せるよう頭が大きくなっています。

■製品の精度

精度についてはいまいちです。マザーボードとリアパネルが若干ずれる、サイドパネル固定用ねじ穴の位置が若干ずれているなど問題がありました。

■全体の感想

低価格製品なので板厚や組み付けの精度はそれなりですが、付属品はきちんとしていて良い製品だと思いました。機能は最低限ですが外見やLEDが気に入って購入したので満足しています。

2013年01月04日