iPhone上Twitterクライアントの置き換え

私がTwitterを始めたのがiPhone4を入手した約2年半前のこと。
始めた段階で「TwitBird」というアプリに出会い、その使い勝手が私の望むそれにもっともマッチしたことで、つい先日まで定着していました。

しかし、TwitBirdにも何点か問題がありました。

①日本語入力予測エリアが考慮されていない
②日本語を正しく認識できない(タグ等がつながる)
③URLを正しく認識できない(リンク先に飛べない)
④読み込みに時間がかかる
⑤要求数オーバーのエラーメッセージが出る

重症なのは⑤で、サーバーにアクセスするごとに表示される場合があります。
ネット上で調べると、クライアント側だけでなくサーバー側で問題が発生した場合もあったようですが、先日この症状が出始めてから解消する兆しが見えません。
以前は、しばらく放置(丸1日とか)すると解消してところが、いつまでたってもメッセージが表示される状態でした。

そこで、代替のアプリを探しました。
私が重視する点は以下になります。

①見やすいU/I
②リスト操作・表示がしやすい

私が好みのU/Iは左右吹き出しタイプで、かつ会話が追えるタイプになります。
iPhone標準のメッセージアプリに慣れたこともあり、そのU/Iを採用していたTwitBirdが気に行ったという経緯があります。

これらを点を解決するクライアントを探しましたが、①の段階でかなり絞られました。
そこで残ったのが本アプリをとりあえず使うことにしました。
U/Iは吹き出し表示であるもののTL上から会話を追うことはできません。会話があったツイートには吹き出しマークがつくため、詳細表示から会話を表示できるため良しとしました。

ただし、リスト表示はメニューを潜る必要があるため、使い勝手はTwitBirdのそれには及びません。
またTwitBirdでは既読ツイートが色分けされて表示されるのに対し、本アプリは最新ツイートがあるか否かしか表示されません。そのため、どこまで読んだか迷子になる場合があります。

問題①は本アプリでも発生しており、タグや画像を埋め込む場合に入力を切り替える必要があります。
それ以外の問題についてはほぼ解決できていますし、複数@userにも対応してくれるのはありがたいです。
可能であれば、画像添付の複数対応(TwitBirdは対応している)して欲しいところですが、私にとってはそれほど大きな問題ではありません。
軽快に動作するのは快適で、大分使い慣れてきたため、しばらくは本アプリを使い続ける予定です。

2012年12月頃

App Store