まるでトレカ?ペラペラUSBメモリ

コミックマーケット83のマイクロソフトブース頒布品「JinsPCセット」の中のひとつ。イラスト入りのオリジナルUSBメモリ。説明書には「薄型USBメモリ」とあるがMSの頒布物リストに「カード式USBメモリ」と記述があるのでその名前で登録。

今回の頒布4セット(福袋は謎)の中で一番安い(つっても5000円だが)わりに、クラウディアグッズが多く入り、このUSBメモリもこのセット専用のアイテムとなっている。
ある意味一番コミケらしいセット。もちろん真っ先に購入。なのに日記用写真撮影時USBメモリを入れ忘れるボケをかます。

で、本体はUSBメモリなのに明らかにコネクタよりも薄いカード型。カクうすどころじゃないカクうすっぷりは、どちらかといえばプレートといったほうがしっくりくる雰囲気だ。

コミケ告知イラストにも使用されていたクラウディア&安曇コンビがプリントされ、写真では白い斑点が見えるが、表面がざらざらで光を反射しているせいで、別に塗装がハゲているわけではない。

テレカ・QUOカードサイズで、名刺よりは若干短い程度。

裏面には突起部分があり、ここをスライドさせるとUSBメモリとして使えるようになる。

しかしこのスライド部、硬い。プリント面を強く触りたくないので側面を持っており、力をいれにくいというのもあるが硬い。

で、出てくるのがこのUSB端子剥き出しのハーフサイズなメモリ部。というかこの黒い部分だけでUSBメモリとしての体を成すのだろうが、これだけだったら絶対紛失するだろう。

しかしカード型で薄いのはいいが占有面積は大きく、どこぞのBDドライブ型USBメモリドラム缶型USBメモリに匹敵するポート封鎖率。薄っぺらいのでウルトラブックに挿したら本体が浮くとかそういうのは無いものの、張り出し幅でいうとドラム缶やBDドライブを凌駕する。差込部がオフセットされているせいで、隣のUSBポートはもちろん更にその隣のLANポートまで使用不能になる。

しかも接続部が簡易なので破損が超コワイ。まさにコレクションアイテム。そういう意味では我が家のイロモノUSBメモリ軍団の仲間入りだ。
USB延長ケーブルが付属しているのも、PC本体に直接挿すにはあまり向かないという意味なのだろう。

今更だが容量は2GB、中に何かデータが入っているので壁紙でも入っているのかと期待したが、USBメモリ自体にバンドルされている暗号化ソフト(USBENC-EX)だった。まあセキュリティカードっぽいからお似合いっちゃお似合いだが。

何コレカオス。

一応CDM。いかにも普通のUSBメモリ。

ちなみにカードのように柔らかいわけでもなく、プリント品質も悪くなく、サイズも程よいので飾るにはうってつけ!USBメモリなのに!

2012年12月29日

コミックマーケット83 マイクロソフトブース

• 白輝望さん

2013/01/01

むしろななみさんQuoカードが気になった!
  • 下小川さん

2013/01/01

QUOカードはWHS購入特典のもので、何故か普通のグッズショップに流れていたので確保しました。ななみさんグッズはまだまだ未登録品多いんですが、それ以上にバリエーションが多くて恐ろしい。