仕方なく過去使っていた機種の再購入

私は通話に使う携帯電話は、スマートフォンよりはフィーチャーフォンという主義です。

ごくまれにiPhoneを通話に使うことはありましたが、通話に関してはプライベート用・仕事用と1台ずつ持っているフィーチャーフォンを主に使います。しかも、いずれも3G(ドコモでいえばFOMA、auでいえばCDMA 1x WIN)の端末を、当時の料金プランのまま使っている状態です。どうしようもなくなったら、さすがに3G回線は諦めると思いますが、それまでは当分このままにしておくつもりです。

ところが、先日プライベート用のドコモ端末、FUJITSU F-07Fを勢いよく落としてしまい、画面を破損してしまいました。

一部分の破損なので使えないこともないのですが、少なくとも破損が使っていてひどくなることはあっても改善することはありません。そこで、まずは買い置きしてあったFOMA端末、NEC N-01Gを使おうとしました。

しかし、N-01GはBluetooth自体は内蔵しているものの、ハンズフリー通話に使えるプロファイルが一切用意されていないことが判りました。車で移動している時に通話する機会も結構ありますので、SONY nav-u NV-U77VTと接続して通話できる端末でなければ、残念ながら常用には耐えられません。

過去使ったフィーチャーフォンもまだ何台かは残っているのですが、Bluetooth内蔵で常用に耐えるコンディションを保っている端末は残念ながらありません。そこで急遽調達することにしました。

条件は簡単で、ドコモ用端末でBluetoothによるハンズフリー通話に対応しているもの、ただそれだけです。

結果としては、F-07Fの前に使っていて突然故障したものと同一モデルとなる、F-01Eの在庫品は何台か見つかりましたので、それを購入することになりました。というより、F-07FはF-01Eの故障時に「ケータイ補償 お届けサービス」により入手していたものですので、本来の端末に戻ったという形です。

一応「ケータイ補償 お届けサービス」はまだ継続加入していますので、代替端末をこれで入手することも不可能ではありません。しかし、実はF-07Fの時にも一悶着あったのですが、基本的に同等の機種と謳っておきながら、F-01EでBluetoothを常用していると説明したにもかかわらず、Bluetoothなしの代品ばかり提示してきて、こちらが「それなら意味がないから解約する」と言った途端に慌てて本来の相当品となるF-07Fを出してくるようなサービスですので、今回も碌なことにならないだろうということで、自分で調達することにしたわけです。そもそも購入費用自体、代品提供費用と大差ありませんし…。

更新: 2020/01/09
総評

いろいろと不満はあるが、数少ない現実的な選択肢

一応付属品等は揃ったものでしたが、古い製品ですので外装等はそれなりに劣化はあります。まあ、フィーチャーフォンは道具ですからよほどひどくなければ気になりませんが。

充電ホルダーもきちんと残っていました。もっとも、これは以前のF-01Eで使っていたものがまだありますので、無くてもかまわなかったというのが本音ではありますが…。

以前使っていたものと外装色も含めて全く同じです。ただ、ボタンの感覚が多少違っていて、そこそこ経年劣化はあるのかもしれません。まあ、この端末でメールを打ったりすることはほぼないので問題にはならないでしょうけれど…。

外観は商品説明で想像していた状態よりは良好でしたが、貼ってあったフィルムは劣化が目立ちますので、これは後ほど交換することにします。こんなに古い端末でも、意外とオプション類は手に入るものなのです。

F-01EとF-07Fはワンプッシュオープンの有無以外はほぼ同じ端末だと思っていたのですが、実際に並べてみると意外と違いがあることが判りました。何よりも驚いたのは、バッテリーに互換性がないことです。F-07Fの方が容量が大きいので、これが使えればバッテリー持続時間も延ばせると思ったのですが…。

また、外装の仕上げも光沢仕上げのF-01Eに対して、素っ気ない素材のF-07Fという関係で、単純な後継モデルというよりは、F-01Eベースの廉価バージョンがF-07Fという関係だったのかもしれません。

初代のF-01E以来使い慣れた端末ですので、ワンプッシュオープンの存在を忘れることがある以外は、特に違和感なく使えています。ただ、予想以上にバッテリーが劣化している(F-07Fでは3~4日バッテリー残量が7割少々だが、このF-01Eは2日で同程度)ので、これは後日代替品を手配します。

FOMA・iモードは2026年3月末での終了が告知されていますが、逆に言えばまだ6年使えるということになります。とはいえ、このF-01Eが使えなくなった時点で、さすがにFOMAは諦めることになるでしょう。それがいつになるのかは、このF-01E次第です。

2020年01月07日

じゃんぱら