個人で名刺作成♪

先日参加した「冬の陣」、初参加だし、どういう交流になるのか良く判らなかった。
研修のように一個所にあつめられて顔つき合わせて長時間過ごすのであれば、初対面でも1日の間にはお互いを呼びかけるために自己紹介もするだろうし、顔も判る。

でも話に聞くガチャの列ですれ違いの邂逅だったりした場合、名前が覚えられるか/覚えて貰えるかという心配もあり(そもそもcybercat自体がヒトの名と顔を覚えるのがひじょ~~に苦手と言うのがある)、ネームカード(名刺)を作ろうかなと思い立った。

最近は仕事用の名刺の他に、趣味の「×道○段」とか「△△愛好会」といったサークル・団体の名刺を持つ人も多いという。また印刷自体も活字組んで...というような旧来の方式からデジタル化されて安価になってきた。そのため、100枚程度刷るのなら専門の業者がいて、数千円でパーソナル名刺が持てる時代ではある。

でも今回の冬の陣、初日の参加表明している方々の人数と、初参加で全くどの人も顔を識らないので出会えるかどうかというファクターまで入れると、たぶん必要枚数は10枚前後、最大でも20枚を大きく超えることはない。そうなると基本100枚以上となるパーソナル名刺作成サービスでも枚数過剰。

そこで考えたのが、「自分で名刺を刷ろう」ということ。

一太郎

などワープロソフトには名刺サイズの設定もあるし、適当な紙を買ってきて印刷後裁断するかな...と思って立ち寄ったカメラ量販店。コンピューター用紙のコーナーに行くとさらに目的に適合した商品が見つかった。

名刺用紙「マルチカード」数種と名刺作成用ソフト(名刺専用ではないけど)「ラベル屋さんHOME」がセットになった商品。具体的には、A4サイズの1枚から名刺サイズ10枚が切り出せる印刷用紙が3種計17枚とラベル作成ソフト「ラベル屋さんHOME for Windows Ver.8.24」が入っている。
数種の用紙とアプリのCD-ROM入り
数種の用紙とアプリのCD-ROM入り
用紙は3種で
・各種プリンタ兼用 白無地、厚み0.26mm、上質紙が8枚(品番51671)
・各種プリンタ兼用 白無地、厚み0.28mm、上質紙が7枚(ちょっぴり厚め)(品番51674)
・インクジェット専用 白無地、厚み0.27mm、上質紙+薄層塗布が2枚(品番51601)
と厚さと仕上げが異なる。

51601は上質だが顔料系プリンタ

との相性がありそうで、残り2種のうちの印刷の失敗しなさそうな薄めの51671で作ることにした。用紙は名刺サイズに切り取り線が切ってあるタイプではなく、薄いシール様の紙の枠に完全に切断済みの名刺が貼り付けてあるような形状。従って切り取り痕が残ることはなく、それでいて片面は完全に全面印刷ができるが、裏面は中央部分しか印刷できないところは注意しなければならない。
このような紙の枠で名刺がつながっているようなつくり
このような紙の枠で名刺がつながっているようなつくり
ソフトはさすがの専用ソフト?、紙の型番を入れると余白やレイアウトが自動設定される。

使い方も簡単で、文字や画像の挿入や装飾、変形などはなにも見ないでも簡単にできる。豊富なテンプレートもあるが、cybercatであることが判る方がいいかなと、プロフ画像を使うことに。
画像は自由に拡大・縮小・回転させ貼り付けることができる
画像は自由に拡大・縮小・回転させ貼り付けることができる
いまもプロフ画像に使っているおものだちの愛生さんに書いてもらった画を回転させて貼り付け、2種のテキストボックスと合体。
※絵をつかっていい?と相談したら、より鮮明な画像を送っていただけました。愛生さんありがとう!!
同じものを複製するのもワンクリック
同じものを複製するのもワンクリック
秀逸なのは、はみ出た部分は隣の用紙にかかってしまうのではなく、全面印刷のための多少の余裕を残してカットされること(用紙はA4サイズに名刺10枚を並べたような作りだが、名刺間は余白があるので縁まで印刷できる)。このためかなりはみ出したような元画を使っても用紙をムダにすることなく、名刺を作ることができる。

かなり時間がなかったが前日の早朝にパパッっと作って使用←その日にあったPhilips 記者発表会

で初お披露目。

名刺が実際に役に立ったかどうかは別として(^^ゞ、「使える」商品だった。強いて言うならプリンターに複数枚セットすると、2枚一緒に持って行かれることが1回あったのがマイナスかな(試し刷り含めて5枚-表裏10面-で1回というのは多いのか少ないのか)。
できあがり画像。裏のQRコードはメアド
できあがり画像。裏のQRコードはメアド

【仕様】
名刺用紙「マルチカード」と作成用ソフト「ラベル屋さんHOME」のセット
■セット内容
マルチカード 名刺用紙
・両面クリアエッジタイプ 兼用紙(51671):8シート
・両面クリアエッジタイプ 兼用紙(51674):7シート
・両面クリアエッジタイプ インクジェット専用紙(51601):2シート
印刷ソフト(ラベル屋さんHOME for Windows) CD-ROM:1枚
■用紙サイズ/A4判 (210×297mm)
■一片サイズ/55×91mm
■1シート/10面 2列×5段
■印刷面/両面

A-one 商品ページ

2012年12月06日

ビックカメラ

• みっちゃんさん

2012/12/29

プライベートの名刺をつくるのは、楽しそうですね!
    配れる当てがあれば、作りたくなってきます~

気になるものに登録しておきました(笑)
  • cybercatさん

2012/12/30

みっちゃんさん、
    >プライベートの名刺をつくるのは、楽しそうですね!
    けっこう簡単で面白かったですヨ。

10年ほど前、別のオフ会では(お互いに)用意がなくて、会社の名刺にハンドル名書いて渡しあったこともありますが、それに比べれば遥かにスマートですね。