実は買うつもりはなかったんですが・・・

ふと、楽天で調べてまだ予約できるなぁ~と思った12月7日。

自分は延期の話を知らず、何となくいくらくらいになるのかを確かめようとポチポチボタンを押していたら、

あれ?注文確定されてる・・・。

というわけで、どうせ欲しかったし、というわけでそのまま注文を走らせました。

ちなみに到着は23日。

配達日時指定で夜中にしていたからでしょうかね?

詳しいレビューはやる気が立ち消えにならなかったら追記します。

でもまぁ、あれです。

半年以上振りの更新がこれか・・・・っ。

**********

ボトムカバーを外すネジがトルクスのT-6で回せるというのはわかったんですが、困ったことに、外れない・・・と思ったら、どうやらゴム足の下にあと2本あるそうです。

参考URL

そうでないかとは思ったんだけど・・・、取りたくないなぁ・・・。

更にいうと、この写真からはなんかアクセスできるところがだいぶ限られているような気が・・・。

**********

T6で回せる・・・と思ってたんですが、新しく買ってきたT6のドライバーでは回せない(汗

T5なのかな・・・?

ドライバーを買ってきた理由は、使ってたドライバーがあんまり品質のいい物ではなかったからなんですがね・・・。

**********

そういえば、使用しているSSDは第二世代 ASUS ZENBOOK Prime?やMacBook Air等で使用しているものと同じ細長いタイプですね。

たぶん、RunCoreのRCP-V-TRA56-MCとか、その辺と互換性がありそうです。

交換してもうまみがないのでしませんが・・・。

あ、でもRCP-V-TRA56-MCは買うと一緒にUSB3.0のケースがついてくるんですね。

それなら、高速なUSBメモリとして使えるのか・・・。

それはそうと、ASUS 冬の絶対もらえる!なんてキャンペーンをやってますね。

うん、早速応募しないとね♪

ってか、領収書はどこだ・・・。

**********

先日、ようやくバッグも届きました。

標準のバッグは見た目はいいのですが、閉じ口がすぐにへたって来てしまいますね(汗

別のPC用に12インチのものを選んだのですが、実は記憶違いで入らずTAICHI用になったなんて言う裏話も(苦笑

ふと思い立ち、VHDを使用してWindows7を入れようかと試行錯誤したのですが、どうにもできません。

うーん、ハードウェア的に不可能なんでしょうか?

それと、Windows8側の問題だとは思うのですが、アップデートできない更新がちらほらと・・・。

電源切で始まる更新では全部一気に更新しようとするために、更新失敗で全部がやり直しとなってしまいます。

なので、手動で一つずつ更新していくことで原因となる更新以外の更新はできるのですが・・・。

困ったことにその失敗する更新をどうやってもできないので今現在は非表示にしています。

一度試すのに1時間以上かかるんですよ・・・(涙

うーん、いったいなんなんだろう?

**********

その後、Windows8.1にアップデートした際に、不具合があることに気付かず、(調べると出てきます)アップデートしてしまい、

対処するのも大変そうだったので、リカバリしました。

とりあえず、アップデート不良は直ったのですが、ログイン時に画面がちらついたり、タブレットモードでのログイン時にパスワードが一回入力できないというよくわからない問題はそのままです。

**********

と、そうこうしているうちに、いつの間にやら、Windows8.1に対応させたドライバをASUSが提供しているようですね。

2か月ほど前に出張先でWindows8.1にしたところ文字がにじむというよくわからない症状があったので、ドライバを古いものに変えたのですが、このアップデートをしてやればうまくいくんでしょうか?

とりあえず、帰宅してからやってみます。

2012年12月22日

Joshin