ブランド名に釣られてこちらの付録に手を出してしまいました

総決算的な特集が多いので年末には特に数冊買うモノ系雑誌ですが、COACHとコラボした万年筆が付録との事で、まずは MonoMaxに手を出しました。

実はたまたま?他のモノ系雑誌にも万年筆が付いているものがあったのですが、COACHのブランド名が付いていたこちらにしました(^^;

キャップには COACHのロゴがあしらわれています。

今回採用されている柄は、本年新作の「ブリーカー シグネチャー」で用いられたデザインとのことで、そちらのカバンと一緒に持っているとより高級そうに見えそうです。

そのためにお高いカバンはなかなか買えませんが(^^;;;

万年筆としては、ペン先が少し固めなのかカリカリ音がしますが持った感じの重量もそれなりにあり意外と書き易いです。

持っている中では、プラチナ万年筆のこちらに書き味が似ているように思えました。

プレジールは軽すぎるので、本品の方が私には書き易いですが。

インクカートリッジは 2本付いてきたのですが短めのモノで、使い切ったら市販のカートリッジを使うようにあるのですが、特にメーカー名などは書いてありません。

大きさ・形状的にエルバンのカートリッジに似ているので、使い切ったらこちらを使ってみたいと思います。

もし合わなければ、使い切ったカートリッジを持って店頭で調べてもらうしかなさそうです。

2012年12月17日

セブンイレブン

• はにゃさん

2012/12/20

本屋で山積み+サンプルとして中身がでていたんですが、万年筆を使う用途が取り急ぎなかったので、買わずに帰ってきました。

万年筆慣れしてないので、うまく書けないというのもありますが、
    練習用にいいかな?
  • atsuo@tokyoさん

2012/12/20

> はにゃさん

私は最初筆圧が高いのを理由に万年筆を使ってこなかったのですが、zigsowに入ってから「使うペンによって自然とそのペンの書き方になるよ」と言われ、それから万年筆をよく使うようになりました。

今後万年筆を使ってみたいなら、ペリカンのペリカーノやLAMYのサファリ辺りを最初に使ってみることをお奨めします。

持ち方ペンの様にグリップにへこみがあり正しい持ち方で書くことが出来るので、これで万年筆に慣れれば後は好みの万年筆を使ってみていくとか(^^

ただし、万年筆も深い沼が待ってます(^^;