第4世代 iPod touch 64GB そろそろ/まだまだ?

購入後2年以上が経過していますが、新型機種(第5世代)が出た今もなお現役で使い続けています。
届いた日のiPod touch、刻印が入ってます...
届いた日のiPod touch、刻印が入ってます...

これから敢えて第4世代iPod touchを買おうかと考えている方がいるとしたら、多少は参考になるかも知れません。

さて、型番を「MC547J/A」としましたが、実際は『PC547J/A』となっています。これは刻印入りの機種を指しているそうで、スペック的には通常の『MC547J/A』と同等となります。私自身はこの機種が初iPod touchとなり、ゲームや音楽鑑賞はもちろんのこと、本機からカメラが搭載されて写真や動画が撮れるようになった事も考慮して64GBモデルをチョイスしましたが、私の使い方では32GBモデルで十分だったかも知れません。

---画質について---
Retinaディスプレイは確かに奇麗です。ただ、驚くほど奇麗かと言われるとそれほどでもないというのが本音です。また、iPod touchに搭載されているRetinaディスプレイはiPhone4以降のものより視野角が狭いので、本体を傾けて操作するゲームなどで本体を傾けすぎると、画面が見え辛くなることがあり、初めの頃はiPhoneが羨ましいと思ったものでした。

---音質について---
本機購入前は音楽再生機としてCOWONのiAudio9を使用していました。それと比較するとかなりフラットな印象で自分の好みの音じゃないなと思いましたが、毎日聴いているうちにすっかり慣れてしまい、今では全く違和感がありません。その程度の耳の持ち主です...

---バッテリーについて---
バッテリーの持ちは設定や用途によって大きく異なりますが、Wi-Fi環境下でYouTubeの動画等を視聴すると猛烈に消費する気がします。また、当たり前ですが年月とともに持ちは悪くなっています。毎日充電しているので、通勤途中で使い果たす事はまずありませんが、出張や長時間の外出の際は補助の外部バッテリーを持ち歩かないと安心して使えません。

それから、iPod touchは何故かiPhoneのようにバッテリー残量をパーセントで表示してくれません。なので、バッテリー残量の表示はかなり大雑把です。特にiOS 6にアップデートしてからはいい加減さが目立ち、残量が1/5以下(赤色)の表示状態でも実際は50%くらい残っている場合もあります。もしかしたらOSのせいではなくバッテリーそのものがそろそろダメなのかも知れません…

---内蔵カメラについて---
カメラはそれなりに写るものの解像度も画質も中途半端な感じなので、どうしてもオマケ感が否めない存在です。iPhoneや新型のようにLEDフラッシュ等が付属しないので暗がりやマクロ的な撮影では正直ガッカリな結果になりやすく、期待通りの結果が得られないことが多いです。しかしながら、条件に恵まれれば意外と奇麗な写真が撮れるので、スナップ的な用途として結構重宝しています。

---OSについて---
OSについては常に最新版にしています。当初はiTunesが無いとアップデートできなかったので、とても面倒でしたが、現在はWi-Fi環境下であればiTunes無しでアップデートできるようになりましたので非常に便利になりました。ただ残念なのは、OSが進化すると色々と便利なことが増える反面、軽快さが失われているような気がします。初めからそれほどサクサク感はありませんでしたが、特に最近では文字入力の反応が鈍くなったようで、これにはかなりイライラします。

---別売アクセサリーについて---
私の場合、購入してすぐに本体カバーと保護フィルムを購入しました。何も知らずに白いTPU素材のカバーとツヤツヤで厚みのある保護フィルムを装着したのですが、フィルムはタッチに影響が出て誤入力が目立ったため、すぐに指紋が目立たないタイプと交換、カバーは2~3ヶ月で変色して見るに耐えない状態となったため、汚れが目立ちにくいタイプに交換して、共に現在でも継続使用中です。
3ヶ月後にはこの白いカバーが変色して酷い状態に...
3ヶ月後にはこの白いカバーが変色して酷い状態に...

---その他---
2年間ほぼ毎日使用していますが、ボタン関係のハード的な故障や不具合などは特にありません。誤って落としてしまった(正確にはすっ飛ばした)ことが1回だけありましたが、カバーを着けていたことが幸いして、使用中だったにも関わらず何事もなく済みました。

どこかが壊れたら新機種に替えようと思っていますが、今のところそのような気配もなく、まだまだ使えそうな感じです。

---追記(2013/5/15)---
 とうとうスリープボタンが壊れてしまいました。
押したままな感じで、全く反応しません。。。
仕方がないので、OSに付属しているアクセシビリティ機能のAssistiveTouchを使って、ソフト的にスリープ操作をすることにしました。

AssistiveTouch起動画面
AssistiveTouch起動画面

前の画面の「デバイス」から画面をロックできます。
前の画面の「デバイス」から画面をロックできます。

ということで、またまだ使いますが、次ホームボタンが壊れたら終了です。。。
なので、ホームボタンもなるべく押さないようにしようw

2010年09月18日

Apple Store