i-Phone用 格安 Flac プレーヤー

カプリチオ (Capriccio)は非常に安いi-Phone用のFlacプレーヤーである
何せ¥85です安い

なにせ¥85何だけど、さらにフリー版がある。試したい方があれば、下のリンクから

多機能プレーヤーである
イコライザー、スリープ機能、など多彩な機能を持っている

一杯あるのでメーカーHPより機能表はいただいたが、こんな感じである

〔幅広い再生ソースと優れた再生環境〕
*幅広いフォーマットのサポート- FLAC, APE, WV, MPC, WAV, M4A, MP3, OGG, AIFF, CAF, MID, OPUS
*優れた3D&ベーシックエフェクト
*キューベースのユーザーエフェクト設定機能
*エフェクト共有及び簡単ダウンロード機能
*メディア内の歌詞表示及びインターネット歌詞機能

〔簡単で使いやすいファイル転送〕
*iTunesファイル共有による同期不要のファイル転送をサポート
*WiFiを利用した無線ファイル転送をサポート(HTTP,FTP)
*iPodライブラリメディアサポート
*クラウドストレージサポート(Dropbox)
*FTP接続サポート

〔自由自在に使える音楽エクスプローラ〕
*プレイリストの作成及び編集
*フォルダー作成、ファイルコピー、移動、削除、名前の変更などをサポート
*iPodライブラリ-アルバム、歌手、ジャンル別分類をサポート

〔便利な付加機能〕
*3つの画面スタイルを提供
*語学学習機能-区間繰り返し、倍速調整、ピッチ調整、ジャンプナビゲーション
*リモートコントロール及びロック画面のコントロールサポート
*ワンボタンスリープタイマー機能
*2種類のシャッフルタイプを提供(任意選択、順番並べ替え)

i-pod、i-Phoneのプレイリストも横取りして再生出来るので便利である

欠点は、i-Phoneの音声レベルよりレベルが低いので、ヘッドフォーンを使うと物足りない
ダイナミックさに欠ける
つまり、結局ヘッドフォンアンプを取り付けないとFlac=いつでもいい音=ヘッドフォンで自分の世界を実現出来ない
後、プレイリストはミュージックからパクれるが、Flac自体を入れる時はUSBケーブルを使って、I-Tunesのアプリ欄からインポートしないといけないので、面倒である
といった所か、i-PhoneはFlacをサポートしてないので、これから増えて来るであろうFlac形式の音楽に対応する意味でもあっても良いと思う

appleロスレスエンコーダーは、ジャケットの写真タグを編集しても表示出来ないが、このプレーヤーは表示出来るので、ストレスが無い
プレイリストは編集出来るが、フォルダー丸ごと強制転送が出来ない、転送したらついでにプレーリストを作ってくれるとさらに良いが、出来そうも無い

まあ、どうしてもFlacで聴きたい曲のみお任せして後はi-Tunesを使った方が良いかもしれない

2012年12月11日