大将、赤身もう一貫!

そんなわけで、次期メインPC構築p(ダカライイッテ
いわゆる「プライマリハードディスク」は240GBのSATA 6Gb/s対応SSD

のRAID構成にしたわけだが。

RAID 0なのでリスクを伴うため、データ保存域は別にしたい(容量的に240GB×2の480GBならシステム+アプリの普段使いには問題なくも、データを置けばすぐパンクするし)。

ということでデータドライブは大容量の長時間稼働保証のHDDを用意した....が。

さすがに3TBともなるとクラッシュしたときは涙目どころか号泣...いや心停止状態かもしれんww

そこでこちらは二重化することに。全く同じWDのマグロの赤身を...
今回もBOX購入...つか最近HDDのバルクってめっきり減ったね
正規品なので輸入元テックウインドの保証がつくが、やっぱり保証シールは普通は破りとられる運命の部分に...
PCパーツは輸入品が多いので、この外装にシール貼付という国内保証が多いな
今回のマグロはポッキー&プリッツの日生まれ。
2013/11/11生まれ
2013/11/11生まれ
前回のに遅れること2週間程度の生産なのでほぼ双子状態、NAS向けのWD RedなのでまさにRAID(1)向けなのだが....

現在単に同容量2枚差しで使用中。

SSDのRAID 0はM/B、Z87 Extreme6

のZ87チップセットの機能で構築している。もともとは再構成できるので取り返しのつくシステムディスクを速さ重視のRAID 0で、取り返しのつかないデータディスクをRAID 1で、と考えていたのだが、Z87でポートごとに違う設定をする、というのも負荷がかかりそうだし、といってもう一方のSATAコントローラASMedia ASM1061はRAIDをサポートしない。

なにより、以前ミラーリングしていた会社のPCのデータディスクがRAIDコントローラが逝かれてデータが救出できなかったこともあるため(このとき使っていたのはチップセット内蔵でなくAdaptecのボードだったと思う)、「ならバックアップソフトを使った頻回のマニュアルミラーリングでいいかな」と。

そんなわけでHDD×2が現状ムダに(まだバックアップ設定していないため)積み重ねられていますww
WD Red 3TB 2貫とIntel SSD335 240GB 2枚

2013年12月07日

TSUKUMOパソコン本店

• リンさん

2014/04/05

羨ましいストレージ構成ですね!

私はシステムはRAIDしてますが、データは単体で取ってます。

重要なファイルはonedriveに置いてます。

最後の写真が羨ましい♪
  • cybercatさん

2014/04/05

リンさん、ありがとうございます!
    >重要なファイルはonedriveに置いてます。
    今後はそういう外部出しも考えないとだめなのでしょうが、ファーストサーバの例などを見ると「どうせなくなるんなら自分で管理するか」とw
    単なる二重化の次は、場所の多重化とメディアの多重化ですかね。