2台目は寝タブレット用にw(活用編)

このクレードルの構造とかについては、1台目の基本編の方をご覧ください。

nexus7を寝ながら自炊したコミックや小説のリーダーとして使用しています。
ベッドに寝っ転がったまま使ってると、いくら軽いとはいえ疲れてくるので
タブレットスタンドに立てて使うことを計画しました。

で、ちょっと考えると、スタンド(もしくはアーム的なもの)を購入するなら
立てたまま操作できるクレードルでいいじゃんということに。w

使用イメージw
使用イメージw

ここんとこ(入れてるアプリのせいか)バッテリーの減りが結構早いので
充電しながらというのはベストっぽい気がします。

同じものをすでに1つ持っていますが、こっちはPC脇で使うので追加購入しましょう。

安いところを探してみたら、Amazonで買う(2013/02/14現在\2,630)よりも
安くて(2013/02/14現在\2,300)、ACアダプタもおまけについてくるところ

見つけたので、深く考えずにポチっと。
(納期1週間程 というのが気になりますが、安いし、特に急がないのでよし)

しかも、前にAmazonで買った時(2012/12/04現在\2,480)より、

価格が安いのがなんとなく悔しい。

おまけでついてくるACアダプタがどんなんかは、届いた時に忘れてなかったら

追記する方向で。(多分忘れます。確認したい人は、購入[注文]日より1週間以上

後にメッセージかコメントで要求してくださいw)

2台目にクレードル買う時はコネクタの心配しなくていいように、ポゴピンから

充電できる 純正クレードルにするつもりだったんですが、2台もクレードルあったら、
もう純正を買う機会はなさそうですw

ちなみに、このクレードルは充電専用というわけではなく、USBケーブルをPCに

繋げば、そのままデータ転送可能です。

充電時間については、ただのUSB-ACアダプタだと結構かかりました。

nexus7本体についてきた専用USB-ACアダプタだと若干早い感じです。

一般のUSB-ACアダプタを使用する時には、こんなのを使えば、充電時間を短縮 できる

ってことですね。もしくは、転送機能のない充電専用のUSBケーブル(どっかのピンを

ショートさせたもの)でも同じ効果を見込めると思います。

nexus7の場合、充電専用モードでも転送可能モードでも、充電中の表示は同じですが、

充電時間は変わるそうです。

その後、1週間くらいベッドの上で使っていたところ、コネクタの付け根に力がかかって

コネクタが破損することがわかりました。

こんな感じになります

仕方ないので、コネクタに負荷がかからないように工夫してみました。

これでばっちり

使用イメージ