相性問題またはシングルリンク制限あるかもしれません

DisplayPort出力をDVI出力に変換する変換ケーブルです。
方向性があるようでDVI出力をDisplayPort出力に変換することはできません。

先日購入したデュアルリンクDVI入力のみのQuixun QHD-M30WにIntel iGPUのDisplayPort出力でシングルリンクを突破させてWQXGA出力できるか試しみました。

結果は出力自体は可能ですが1280x800ドットが上限になってしまい正常に動作しませんでした。残念(>_<)

最大解像度がシングルリンク以下と不自然ですが、他社製品もシングルリンク対応品になっているようなので、こちらの製品もデュアルリンクには対応していないのかもしれません。
(以前、ジャンクコーナーで発見して購入しておいた物なので微妙なところですが、後日外部GPUの出力で変換できるかを試してみる予定です。)

変換ケーブルに3,000円出すならローエンドGPUを購入して取り付けるほうが安上がりです。
PCの消費電力が増えてしまうのは残念ですが外部GPUを搭載することにしました。

2012年頃

• Picardさん

2012/12/02

以前、私もDisplay Port > Dual Link DVI変換ケーブルを探していました。
    当時私が探した限りでは、Dual Link対応の変換ケーブルは、10,000円程度でした。

私の場合は、Dual Link DVI対応のPC切替機に繋ぎたくて探していました。
    HD4000をメインディスプレイにしないと、HD4000のハードウェアエンコーダーが動作しないので、マザーボードのDisplay Port出力が使いたかったのです。
    マザーボードに搭載されているDVIやHDMIは、Full HDまでの解像度にしか対応していなかったので、私が使っている、WQHD(2560x1440)モニターでは使いもになりませんでした。

現在は仕方なく、GeForce GTX680のDVI出力を使っています。
  • Sheltieさん

2012/12/02

●Picard さんへ
    うは・・・デュアルリンク対応版は1万円ですか(>_<)
    情報ありがとうございます。流石にケーブルに1万円だすならGPUを搭載しますよね。

Z77マザーはDisplay Port搭載している製品が少ないですよね。もしかすると存在しないかも?
    メインPCはWQHDモニターをiGPUで使いたいのでDisplay Port搭載Z68マザーのまま我慢しています。

iGPUのDVIポートをデュアルリンク出力にしてほしいですよね。最近は低価格なWQHDモニターやノートPCでもシングルリンクを超える解像度の液晶を搭載した製品が出てきたのでDVIポートの改良に期待しているのですが・・・Intelさんお願いしますm(_ _)m