1GBはやはり少ない

某家電量販店の閉店セールで見つけて買った品です。既に次世代のiPod Shuffleが出た後だったこともあってか、かなり安くなっていたので一度使ってみようと思い買ったのです。

音質については、さすがにHDD内蔵タイプのようなアンプの余裕はありませんが、下手な小細工がない分割合素直な傾向のもので、好感が持てます。当然オーディオ的にみた場合の課題は多くありますが、ポータブルプレイヤーとしては、もう少し低域方向に力があれば案外これで満足できてしまうのではないかと思ったほどです。

また、この後の世代のiPod Shuffleはヘッドフォン端子が専用形状となってしまいましたが、この世代までは汎用のステレオミニプラグのヘッドフォンを挿すことが出来ますので、付属品を使う必要がない辺りも好印象です。専用形状になってしまうと、付属品のヘッドフォンを使い続けるか、変換ケーブルを新たに入手するかどちらかになってしまいますからね。

操作系は本当に必要最低限というべきもので、ホイールボタンによる音量・再生/停止・順送り・逆送り以外には、シャッフルプレイのON/OFF切り替え程度しかありません。もっとも、単に音楽を聴くだけであればこの程度で十分なのかもしれません。使っていて特に不満は感じませんでした。

この製品最大の泣き所は、やはり1GBというメモリー容量でしょう。私の場合、普段ポータブルプレイヤー用に使っている音楽データは192kbit/sのmp3か、44.1kHz/16bitのWAVであり、iPod Shuffleにはmp3の方だけを詰めていますが、これが案外ファイルサイズを食うため、ライブラリから適当に目に付いた曲を放り込んでいくと、途中で必ず容量を使い切ってしまう程度なのです。これがせめて4GB程度あれば月に一度程度入れ替えるだけで十分という量になるのですが。

もともと低価格な製品であり、コスト面や仕様面の制約が大きかったのだとは思いますが、それが却って気持ちの良い割り切りに繋がっていたのではないかという気もする製品です。

2010年03月19日