やっぱりエプソン

Canonのプリンターを使っていましたが、盛大な故障(インク漏れ)を起こしたため、

エプソンに乗り換えました。

実はWindows3.1の頃からずっとエプソンのプリンターを使っていたのですが、

顔料インク(つよインク)のプリンターでインク詰まりが頻発し、

ぶち切れた私はCanonに乗り換えた経緯があるので、

約2年ぶりにエプソンに戻ってきたのでした。

更新: 2021/03/15
外観

実用的

至って普通の外観です。CANONのプリンターの様なデザインとは違って優雅さはありません。

ですが、プリンター複合機としての性能は外観から始まるわけでも無く、実用性が重要ですから、

スキャナー+プリンターとして何ら劣ることはありません。

更新: 2021/03/15
スペック

顔料インクではありませんので

染料インク使用のため、耐水性に乏しい一面がありますが、

写真用紙などの反射がある用紙に印刷すると、写真同様の綺麗な印刷が出来ます。

更新: 2021/03/17
コストパフォーマンス

本体が安い分、インク代は高いです...

私は、これ以前に顔料系エプソンプリンターを持っていましたが、

これを写真のようにするためには、コーティングインクを吹き付けてあげる必要がありました。

その為、印刷が胃外の部分とで光沢感が違う方法を採るか、

用紙一面に吹き付けるかの選択肢がありました。

そのコストは大きかったので染料インクに戻ったこのプリンターにコストパフォーマンスを感じます。

但し、それでもインク代の高さを感じてしまうため、

エコリカのようなリサイクルインクが出ても仕方が無いと思います。

私はリサイクルインクの耐久性や色の違いがあるかもしれないと考えているので、

純正インクをこれからも使い続けると思います。

2012年11月09日