コンパクトになった、Colorioの2012年標準モデル

例年9月は、エプソン/キヤノンが家庭向けプリンタの新製品を投入する時期。

実は昨年のこの時期、そろそろプリンタを買い替えようかと思い、旧モデルの購入を狙っていたのだが、好機を逃し在庫がなくなってしまった・・・

そこで今年は、同じ轍を踏まないよう、早めの購入を狙ってみた。

そうは言っても、家電量販店の在庫は既に無くなりつつあり、先日3件目で購入となった。

購入したのは、2012年の標準モデルと言っていいだろう、EP-805Aの白モデル。

あの、「迷ったらコレ・・・」のモデルだ。

前年の標準モデルEP-804Aから、体積で約40%、設置面積で約35%のダウンサイジングを図ったモデルだ。(本体サイズは幅:390mm×奥行き:341mm×高さ:141mm)

それでいながら、自動両面印刷ユニットを標準搭載し、給紙は前面2段の給紙トレイ+背面手差しトレイ(1枚セットのみ)を装備する。

前面2段の給紙トレイ

カードスロットと、PictBridge用USB I/Fを持ち、赤外線にも対応する。

I/Fは、USB2.0、Ethernet(10BASE-T/100BASE-TX)、無線LAN(IEEE802.11b/g/n)に対応するので、設置場所を選ばない。

このプリンタ、電源を入れて印刷をかけると、操作パネルと排紙トレイが自動的に開くようになっている。

印刷を開始すると、操作パネルが持ち上がり、排紙トレイが飛び出すが・・・

残念ながら、戻すのは手動だった・・・

それでも、開き忘れて、「排紙トレイを開いてください」なんてアラートが出て、印刷開始されないことを考えれば、印刷が完了することだけでもありがたいことだ。

2013年モデルでは、スマホ連携を強化したらしいが、2012年モデルでも充分に連携できる。

まずは、Air Printに対応しているので、iOS端末からはそのままプリントアウトできる。

EPSON iPrint というアプリを使うと、iOS端末/Android端末から印刷出来るだけでなく、スキャナーも使用可能になる。

これだけできれば充分だね!

2013年09月08日

カメラのキタムラ

• ねおさん

2013/09/16

れいんさん

やっぱり、ソコでしたかwww

でも、プリンタは白が良いですね。
    昨年発売されたこのEP-805Aでは、販売量の50%以上がホワイトモデルだったことから、今年のエプソンは全モデルで、白が主力になっているそうです。
  • aoidiskさん

2013/09/16

自動両面印刷ユニットを標準搭載
    此はありがたいですね。
    それに、その前の機種使っておりますが、見るからにコンパクトになりました物ね。