ファイルサーバーとして

自宅ファイルサーバーとして購入。
消費電力は起動時こそ20Wオーバーですが、アイドル時は15Wを切るほどに。(外付けHDD無し状態)

内蔵ストレージがSSD128GBの為、外付け2.5インチHDDを2台接続しているため作動時に20Wを超えてしまうのですが、デスクトップPCを使うよりも省電力なので満足しています。

残念なのが唯一拡張できるUSBが2.0な点が・・・これがUSB3.0ならパーフェクトだったのですが。
あとは暫くアクセスが無いとHDDが勝手に省電モードに入ってしまうため、再アクセスまで時間がかかるのが、Windows7の設定で色々と弄ってみたのですがダメでした。

2013年01月27日

PCデポ

• ZigZagmanさん

2013/05/27

外付けHDDとWindows7両方の確認をされたのでしょうか?

市販の外付けHDDには省電力機能のあるものも少なくないですし、Windows7の「電源プランの設定の変更」→「詳細な電源設定の変更」→「ハードディスク」→「次の時間が経過後ハードディスクの電源を切る」時間の設定もあります。

前者の場合は変更できないケースもありますが、後者の場合は、デフォルトが20分で、ためしに10000分も設定できました。ただ、外付けHDDに有効かどうかはこちらでは未確認で、すみませんが、ご参考までに。
  • notokenさん

2013/05/29

ケースをそのまま使うことを考えないのであれば、miniPCIeにいろいろ繋げられますよ。

このアイテムを持ってる人のレビュー