カーナビを超えたかったのですが。(ちょっと、追加)

自宅用のPCはあり、2台目ならばどこか別の場所で使ってみようかと。
コンパクトさと今回のレビューにはWiFi+Bluetoothアダプターもあり車内で使えそうかも。
車にはナビがあるのでモニターもあると軽い気持ちでスタートでした。

まずは車のナビですが車の年式が2008年式地デジ前のモデルです。
入力端子はアナログ入力しかなくNUCはHDMI出力、変換アダプターが存在しているのか
まずはアマゾンさんで下調べです。
見ているとHDMIコンポーネントケーブルというのがありました。
当然ながら使えませんしコメントが面白いのですが無駄なものはかわずにコレを購入しました。

相性保障付きという言葉もありコレでいいかと購入してみました。
色々見ていると電源つきのほうが場所はとりますがよさそうでした。
今回はモバイル機器用ではないのですが電力不足の場合不安定になるみたいです。
100Vのコンセントが車についており電源は確保できます。

まずは車のコンセントに延長コードをさし、ACアダプターをつなぎます。
そしてHDMI変換アダプターをナビのアナログ入力へつなぎます。
RCAケーブルは付属しており別途HDMIケーブルは用意しないといけませんでした。

そのまま、電源を入れてみます。

リアモニターは正常に映るのですがナビ本体がおかしい。
アダプターのPALとNTSCの切り替えスイッチをNTSCに変えると無事に映りました。
あとで調べたのですが日本はNTSC規格なんですね。
説明書には切り替えスイッチについて何の説明もなかったので何かと思っていたのですが。

画面が正常に映るのを確認したらNUCをHDMIケーブルで変換アダプターにつなぎました。
ちょっと、テストなんで散らかっておりますが接続完了です。

ナビをモニターに使うので他に車に持ち込む機器は少なくてすみそうです。
今回のNUCはWiFiもBluetoothもそのまま使えるのでキーボードはコレ。

そしてXiスマホをルーターとして使います。
車内なのでマウスよりもタッチパネルが使いやすいかと用意したのがコチラ。
ルーターとしてスマホを使っているので同一ネットワーク上なので操作可能です。

接続が完了したので早速起動してみます。

自宅で起動テストを済ませてWiFiやBluetoothも設定済みなのですんなりと起動します。
インターネットもつながりました。
が、画面の解像度が低すぎでした。
残念ながらナビのモニターやリアモニターだけでは操作が出来ません。

ちょっと写真も見にくいのですがGoogleMAPを見てみました。
コレではナビに使うのは不可能です。

ただ、YouTubeを見るのはちょっといいです。
純正ナビなのですがスピーカーがいいのとスピーカー数も多いので音がいい。
ただ、画面は小さいし画像はそれなりです。
ちょっと動画ではわからないと思います。

もともと、ナビが地デジ以降前のモノのため、解像度が低く画面サイズが小さい。
地デジチューナーもつけたのですがワンセグとあまり画質が変わらない。
となるとこのモニターでは楽しめない。
で、モニターを増設しようかと思ったのですがHDMI入力つきのモニターでも解像度は低め。
デザインもよろしくないのでまたこの環境を使うことにします。

モニターに使うのもコチラ。
解像度もコレなら問題なし、ただダッシュ付近には大きいかもしれませんが。

アマゾンで注文をかけたのですが入荷予定が10日となりました。
とりあえず、届き次第レビューを追加します。

運転中の操作は危険です。
当然、同乗者のためにしております。
感想はうちの嫁さんに任せてみようかと思います。
嫁さんが運転できればいいのですが残念ながらペーパードライバーです。
レビューに使った車ですが2008年式のデリカD5 Gプレミアムです。
ナビは純正なのでしょぼいのですがスピーカーはロックフォードなのでなかなかいい音です。
このスピーカーを生かした使い方が出来ればいいかなと思います。

もともと、カーナビって進化しているのですがエンタテイメント機能の進化が遅いような。
PCがこんなに小型化、高性能化しているのにカーナビはカーナビのまま。
まぁ、当然のことなのですが。
せっかくなら、インターネットぐらい出来てもいいんじゃないでしょうか?
スマートフォンやタブレットみたいな機能も追加できればいいなぁと思います。

タブレットホルダーが来たのでちょっと試してみました。

完全にナビのモニターは視界から消えました。
はじめはモニターを探したのですが7~9インチぐらいだとHDMI端子つきでも解像度が低く
それならばタブレットのほうがいいかと前の環境を車内で試してみました。
スマートフォンのテザリングでPCとタブレットを同じネットワークにすればリモートコントロールできます。
コレは前回のNUCで試しており今回の車内でも問題ありませんでした。
画面も問題なく十分、運用できます。

ただ、ナビ画面が見えないためバックカメラが使えません。
まぁ、車庫入れは問題ないのですが最後の距離を測るのにカメラは便利なのでちょと考えないと。

今回は同乗者がないので走行中はさわっておりませんがマウスポインタを見失います。
走行時は同乗者でも操作は難しいかもしれません。
チャイルドシートがセカンドシートに固定されており嫁もセカンドシートにいるのでどうでしょうか?
あと、いちど電源を落としてしまい再起動出来ませんでした。
いざという時は有線接続のキーボードも必要かもしれません。

ただ、10インチのタブレットはインパクトがあると思います。

• notokenさん

2013/05/12

カー電源は(DV12V)、HDMI>コンポジット変換アダプタがDC5VかDC12Vなので変換ロスが大きいと思います・・・。

シガーライターに直結したり、レギュレータで12V>5Vの変換を使用とか考えた方がいいと思いますよ。

NUCは19Vなので致し方ないですが。
  • ひろよしさん

2013/05/12

notokenさん、こんばんは。
    100Vのコンセント使用が楽チンだったんで。
    サブバッテリーも積んでおりますし。
    シガーライターには別のものがつながってます。