持ってます

611個目の登録です。

HP Microserver

のKVM(キーボード/ビデオ/マウス)をネットワーク経由で利用できるようにする拡張カードです。
密林さんで6千円で、前から気になっていたので購入してみました。

IPアドレス等の設定をBIOSで済ませ、設定したIPにアクセスを行うと、設定画面が表示され、ユーザー、Password、アクセス権限、電源のON/OFF等の基本的な設定のができます。

また、最大の魅力であるリモート接続では、OSが立ち上がっていない状態での操作ができます。
OS依存ではない点がとても評価できます。(VNCとかもOS依存しないけど、OSが死んでるとどうにもならない)
まるでコンソールの前に座っているかのような間隔でいじることができます!

また、このカード経由でOSのインストールも可能になっています。
リモートでISOファイルやCDドライブをマウントできるので、電源と生きているネットワークにさえつながっている状態であればもはや障害に対して無敵です。

ポート開放はHTTPとHTTPSだけで使えるのですよね?

2012年11月26日

• かげちゃんさん

2012/11/27

リモートコントロールカードは便利ですよねえ。

SE時代にはよく構成に含めてました。
    本来結構値段がするものだと思うのですが
    6000円は安いですねえ。
  • notokenさん

2012/11/28

かげちゃん さん、コメントありがとうございます。

なんというか、この機材専用なので・・・・。
    個人的にはモニター、マウス、キーボード、LAN端子の生えてる汎用的なものが使いたいですが・・・。(1台3万は無理ポ)