AMD SB950で利用

OS用の主力ドライブとしてSSDのRAID 0だったりiSCSIドライブだったりと

色々と試してみましたが、使い勝手やデータバックアップなどを考慮すると

最終的に単体のSSDドライブでの利用に辿り着きました(´Д`)

メインPCが4年くらい主力パーツを入れ替えてないので

これを機にSSDも新しくしようと思い、購入することにしました。

前回はSAMSUNG SSD 830 128GBだったので、今回はその上の型となります。

中見は説明書、インストールガイド、ソフトウェアCD、エンブレムシール、SSD本体

SSD本体の裏側です。

■ ファームウェア更新

購入時点の2013/02/20でのファームウェアバージョンは
DXM03B0Q ですが、DXM04B0Q へと更新を行います。

最新のSamsung Magicianからファームウェアを更新出来るのですが、

OS利用しているためか、ソフトウェア上から更新を行うと確実に失敗します。

確実に更新を行いたいので今回はISO形式のものを利用します。

公式HPから対象となるISOを落としてDVD-Rなどに焼きます。

私の場合は焼くのがメンドウなので、

光学ドライブになるHDDへイメージを突っ込んで利用しました。

こーいうときに地味に便利です。

CDブート起動に成功するとこのような画面が出てきます。

注意事項がつらつらと書かれていますので熟読後、キーボードのYで処理を続行します。

ドライブスキャンが始まり、ファームウェアアップデートの対象が画面に出てきます。

処理を続行してよいか2回問われます。Yで続行します。

ファームウェアの更新中の画面です。完了するまで待ちます。

完了すると、このような画面になります。

完了後はDOS画面に戻るので再起動を行います。

起動後にファームウェアバージョンを確認。

無事に更新されたようです。

■ ベンチマーク

お馴染みのCDMで1000MB、2000MB、4000MBとベンチマークを行いました。

一応比較用にSAMUSUNG 830のベンチマークも行いました。

使用マザーボードはASRock 990FX Extreme9

SATA3接続のチップはAMD SB950

使用ドライバはAMD SATA Controller Version:1.2.1.331

となります。

SSD840PROの方はOSドライブ利用状態でベンチマークを行っているので、

830の方が速い!?なんてこともあるかも知れません。

まずは1000MBです。左がランダム、右が0FILLです。

次に2000MBです。左がランダム、右が0FILLです。

最後に4000MBです。左がランダム、右が0FILLです。

OSドライブとして利用しているとはいえ、

前の830より全体的に速度が向上している感じがします。

4kランダムQD1のWriteが830の方が若干速いのは少し気になる所です。

2013年02月20日

ソフマップ