やっぱりWindowsが一番

10インチタブレットはiPad、Androidで見送っていたのですが、
Windows8で同じくらいの大きさだったので買いました。

■スペック

スペックは下記のとおりです。

プロセッサ:インテル Atom Z2760

メモリ:2GB

ストレージ:64GBフラッシュメモリ

OS:windows8 Home premium 32bit

ディスプレイ:10.1インチ IPSパネル

バッテリー:約9 時間, キーボード装着時約18 時間

重量:580g キーボード装着時1.26kg

Atomですが、ようやくネット閲覧が快適にできるようになったと感じます。

ネットブックは初代AspireOneも使いましたが、シングルコアでちょっと重いサイトだとストレスがたまりました。

■外観とボタン、ポート類

基本的には

・キーボードとくっつけたノートPC的な状態、

・分離したタブレット状態

の2形態の可変型です。

閉じた状態だとネットブックと野暮ったさとウルトラブックのスマートさの中間の雰囲気です。

画面上部にはフロントカメラが付いています。

タブレット上面に電源、画面回転ロック、3.5mmイヤホンジャックがあります。

画面回転ロックは地味に便利です。ソフト的にもできますが、アプリ起動中にいちいち設定するのは面倒なのでありがたいです。

右側面は音量ボタン、micro-USBポート、micro-HDMIポート、micro-SDスロットです。

microUSBは充電できるかと期待しましたが、ホスト機能だけのようです。

どうせならフルサイズのUSBを付けてほしかった気もします。

裏面は800万画素リアカメラとフラッシュが付いています。

NFCも使えるようです。

ほかには下記の合皮のケース、マイクロUSB-フルサイズUSB変換ケーブル、microUSB-VGA端子変換ケーブルが付いていました。

■ハード面での使い勝手

やはり580gというタブレット状態の軽さが素晴らしいです。

片手で持ってもそれほど疲れず、PDFを見たりネットを見たりが快適です。

また、ファンレスというのも購入の決め手でした。

ハードディスクもないので、本当に無音です。

AndroidやiPadでは当たり前ですが、フルのWindowsで無音は驚きです。

core iシリーズにスペックでかなませんが、取り回しの良さは抜群です。

キーボードとタッチパッドは普通で、特に使いやすくもないです。

タッチパネルは反応も良く、高品質だと思います。

ウィンドウズボタンが静電式なのは良し悪しで、

力が要らない一方、出し入れするときに押してしまうこともあります。

無効化のスイッチがあっても良かったかもしれません。

あと特筆すべきはバッテリーの持ちです。

Windowsのノートといえばすぐに電池がなくなってしまい、電源アダプタ必須でしたが、

これは下手なスマホよりよっぽど電池もちが良い気がします。

基本スリープで使いたいときに見るというスタイルで問題なく使えます。

スリープからの立ち上がりも1秒かからないのでこれまでのWindowsとは別物です。

■ソフト面での使い勝手

全体のレスポンスはAtomなりです。

システム構成とエクスペリエンスインデックスからもわかるとおり、すべてにおいてロースペックです。64ビットではなく、HyperVが使えませんが、この性能で仮想マシンを動かすのも非現実的なので問題ないと感じます。

システム&エクスペリエンスインデックス

SurfaceRTと最後まで悩んだのですが、

やはりデスクトップアプリが使えるというのが決め手でした。

当然開発環境も使えるので、RTよりクリエイティブな作業ができます。

もっとも、実行速度もアプリの立ち上がりも遅いので、やろうと思えばできるというくらいです。

PowershellやVisualStudioも使えます。

エイサー独自の機能として、5点タッチによりacer ringというデスクトップアプリが起動できます。

これは機能のオンオフ、ドキュメントビューア、メディアプレイヤ、お気に入りアプリのランチャー、音楽再生が一緒になったものです。

通信機能のオンオフは設定の深いところにあるので非常に効果的です。

各種ビューアはWindowsプリインのアプリで、ランチャーはスタート画面で十分なのでいらなかった気もします。

Acer ringの便利な機能スイッチ

モダンUIアプリに向いているかと思いましたが、結構重いものも多いです。

プリインPDFビューアのリーダーも重いPDFファイルだとかなり読み込み中が出てきました。

その辺は発熱と消費電力とトレードオフなのでしょうがないです。

■カメラ撮影品質

カメラ撮影してみました。普通のスマホくらいの画質でしょうか。

Windowsでカメラ撮影をするというのは新鮮です。

■全体として

全体として非常に満足でした。

性能はもとから期待していないので特に不満もなく、何よりバッテリーの持ちと静穏性に非常に満足です。

iPadやAndroidのほうがタッチ対応のアプリがそろっているというメリットがありますが、どうしてもタッチ中心で、なおかつ完全互換のオフィスが使えないので、パソコンと同じようなことをやりたいときに不安が残ります。

その点Windows8を搭載するこの機種はこれまでパソコンでなれている作業がそのまま持って来れるので、期待外れはないと思います。

PC的な使い方メインで、タブレットとしても使いたいという人にはおすすめです。

2013年頃

ヨドバシカメラ 町田

• kenken1581さん

2013/04/23

やっぱりWindowsタブレットがいいですよねぇ
    参考になりました。
    いろいろ考え中です。。
  • kilifさん

2013/04/23

>kenken1581さん
    コメント有難うございます。
    用途を割り切って使うならiPadやAndroidもありだと思いますが、
    あれもこれもと欲張るとやっぱりWindowsですねえ。