マンションで 木を切ると切り粉でいつか怒られそうなので・・・

日立工機の小型集塵機です、まあ、掃除機と言った方が分かりやすいでしょうか・・・
サービスコンセントが本体に一個あり電動工具を動かすと連動して集塵します、使い終わると数秒して止まるため世話がありません

マンションの廊下でいつも木材を切ってますが、いつか近所から怒られそうなので、買って見ました

ダストバッグを取り付けなければモーターしかない超シンプルな設計で小さく気に入っています
この方の集塵バッグは紙パックを入れますが、再利用が可能なので非常に経済的です

しかし、ホースはべらぼうに高いので注意が必要です(T_T)
ホースが無かったので別売で買いましたがこの機械の1/3がホース代金です(T_T)

電動のブロアーも買おうと思っていましたがよーく見ると日立工機のブロアーそっくりだったので、改造してみました

これで掃除して工作最後に細かい粉を吹き飛ばして終了にしたり丸のこの切り粉を飛ばしたり出来る様になりました

改造方法ですが、ダイソーで100円のアイス用のシリコンカップを買ってきます

アイスキャンディーを作るやつですね・・・(^o^)
4個で1個になってますのでまずはカットします
1個にしたら輪切りにして完成簡単です、アイスコーンを作る型なので、先端がテーパーになっているので、必要な大きさでカットします、シリコンなんでぴたっと収まります
これに同じくダイソーで掃除機の先端を売っているので取り付けて簡単に作業終わり

ブロワーの完成です♪( ´θ`)ノ

ダストパック側の締め付けがワンタッチなんですが、いまいち緩く排気漏れしているので、ゴムパッキンを付けると良いなあと思っていましたが、ホームセンターで良い物が無かったので、こちらも同じ原理でカットして取り付けます、これで排気漏れも軽減出来ます
欲しい大きさでカットします
欲しい大きさでカットします

カットしたらはめ込みます、
いつもダストバッグを付けっぱなしにしないので本体側に織り込んでおきます
裏返しで織り込みます
裏返しで織り込みます

取り付ける時は裏返します

ビニールテープやマスキングテープを考えていましたが、この方がスマートです♪( ´θ`)ノ

2012年11月22日