サムスンCRTSyncMaster 975p(職場のもの)
DELL U2913WM
注意)
ゲーム等でマウスやキーボード等の入力がある場合は入力レイテンシの遅延も計算に入れなければいけません。windows7ではエアロを有効にしていると通常3フレームの遅延があるため、このテストではエアロ無効、フリップキューサイズを0にしています。私の環境ではということなのでテスト結果は参考程度に留めて下さい。
表示遅延テスト結果はU2913WMで約2フレーム遅延がありました。
1秒÷60=0.016秒(1フレーム)
0.016秒×2(フレーム)=0.032秒(32ms)
応答速度0.008秒(GtG8ms)+表示遅延0.032(32ms)=0.040秒(40ms)
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
PCゲーム用に購入しました。
当初は3画面マルチでBF3やりてえーーって思っていましたが、寸法的に3画面は難しかったためU2913WMを購入しました。
CPU phenom1090
MB MSI 890FXA-GD70
GPU XFX 6970 2GB
応答速度8 ms(GTG)0.08秒ということで一般的なFPSプレイ用のモニタには及びません。しかしFPSでは表示遅延の方が問題になることが多いため時間ができ次第テストしてみたいと思います。
知人も12月2日に注文しましたが、現在、出荷が22日になるようです。
LGのものと迷いましたが(5msGTG)1万の差がありLGは視野角が微妙でスタンドも微妙だったため、スタンドがよく保障が充実しているDELL製にしました。
21:9が市民権を得られれば他社からも発売され値段ももう少し安くなるのではないかと期待しています。
買ってよかったところ
・ゲーム時の没入感
・TNパネルの目潰しからの解放
・モニタスタンドの作りがイイ!
悪かったところ
・まだAMDEyefinityに対応しているゲームが少ない(BF3は対応)
・DELLオンラインストアのみの販売
使用期間が短いのでこれからいろいろ使ってみればいい所、わるい所出てくると思います。
追記
純正のモニタスタンドからモニタアームに変更しました。
steamのライブラリ表示が見やすくなりました。
ゲーム用に考えている方への追記(AMDEyefinity)
対応ゲーム
Alan Wake
Assassin's Creed: リベレーションズ、ブラザーフット
Batman: Arkham Asylum
Nation Red
Overlord II
Payday: The Heist
RAGE
S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat (HUD表示がおかしい)
S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky (HUD表示がおかしい)
S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (HUD表示がおかしい)
Trine (.iniで変更可能だがHUDおかしい)
Trine 2
まだプレイしている人が多そうなPCゲームで調べてみました。
Trineもみんなやってるよね?ね?
・・・
少し古いゲームは.iniを弄ってもHUDがズレたりしました。(ステータスが見れない、ポインタが置けない)
12月28日DELLからなにか荷物が届きました。
恐らく納期が少し遅れたための粗品だと思われます。
中身は無線マウスでした。
まったく気にしていなかったのに・・・でもありがとうございます。
2012年12月03日
DELL