自宅のFAXとプリンタ置き換え用

(上記の日記の内容とダブってる所が多々あります。)
昨日の夜、コーヒーを入れようとリビングに来たら、FAX機の留守電のランプが消えてました。
留守電聞いたままでセットするの忘れてると思い、留守電設定ボタンを押しても反応がない…。

ふと見ると、番号通知の液晶画面に何も表示されてない…。
電源でも抜けているかと確認してみるも問題なし。通電についても同じテーブルタップに繋げている無線LANルーターが正常稼働しているので問題なし。
念の為にコンセント抜き差し、抜いて放置後差し込むも変化なし。

…、ということで寿命だったようです。
確認してみると12年ほど前に購入したものだったので、よく持ったものだと言えるでしょう。

ということでネットでリサーチ。
壊れたFAX機はロール紙なのですが、今販売されているものはほとんどがA4用紙タイプ。
FAX機を置いている場所が作り付けのうちの棚の一段で高さが30cmほどしかないため、A4用紙を常に入れておくのは難しく、かと言っていちいちセットするのも煩わしい。
液晶画面で確認するタイプも母の「いちいち表示位置を動かしたりするのは面倒」とのことで却下。

であればということで、今使っているプリンタ

も給紙失敗を何度か繰り返すなど、エアダスターでホコリを飛ばすなどのメンテナンスを行なっても調子が悪いこともあり、合わせてこちらも交換するというのはどうかと提案。
留守番電話とFAX、プリンタを一つで賄い、プリンタと電話機を別の場所における機種ということで購入に至りました。

MFC-J860DN/DWN|インクジェットプリンター・複合機|ブラザー

これまで棚のスペースの半分近くを占めていたFAX機は電話機のみとなり、とりあえずということでTVのそばに置かれていた子機も無くなりました。
FAXについても電話機のベース台との間で無線通信することで送受信ができるようになり、FAX送信時の原稿の読み取りも原稿を差し込んだりせずともスキャナ部分に置くだけでよくなりました。

プリンタの印刷についてはこれから使用しての評価となるかと思いますが、テストでのA4普通紙の印刷に関しては概ね満足です。

2012年11月11日