とにかく速い

奥行きがコンパクトで置きやすい。

このプリンタを選んだ理由の1つは奥行きが短いことでした。

以前はcanonのプリンタを使っていたのでcanonのプリンタも検討したのですが奥行きが大きく今まで置いていた場所に置けなくなってしまうのでやめました。

A4用紙を横向きに収納することで実現できた短い奥行きは僕にとって以前と変わらない配置で使えるメリットになりました。

紙がいっぱい入る。

このプリンタは本体下部にトレイがありそこに用紙を収納しておくのですが、とにかく大量に入ります。最大150枚入るそうです。

実際にトレイにある線いっぱいまで入れてみると個人利用ではいつになったら使い切るのだろうかというくらい入っています。

用紙を入れる頻度が少なくなるのはうれしいです。

ビックリするくらい速い

普段はA4用紙にモノクロの文書を印刷することがほとんどですが、とにかく速いです。

ヘッドが動く音が3回くらいすると出てきています。

用紙を取り込んでからは2~3秒ほどでしょうかね。

大量に印刷するとなるとこのスピードはうれしいです。

速い代わりに…

かなり音は大きいです。

用紙を取り込むところから印刷して出してくるまで、すべての音が大きいです。

インクはどこ…?

ブラザーのプリンタ本体は家電量販店でプリンタのコーナーに普通にあります。

しかし、インクジェットプリンタになくてはならないインクは他社のインクが置いてあるところをいくら探しても見つかりません。(お店にもよりますが…)

どこにあるかと言えばFAXのコーナーに置いてあります。

プリンタを使う以上買う必要があるので見つけにくいとなるとすぐ欲しいときにちょっと困りますね。

プリンタの評価にインクについて入れるのか迷いましたがインクが無いと印刷できないのでここも製品・サービスとして評価に入れてもいいのではないかと思っています。

最後に

音が大きいのとインクが見つけにくいという不満はありますが、それ以外は基本的に満足しています。

とにかくコンパクトで速いのがうれしい。そんなプリンタです。

2013年05月頃

edion