無線で利用する為に。

ルータ等の機器は、2階にあり、1階のラップトップPC使うには無線LAN接続できるプリンターが必要だった為、これを購入しました。

とりあえず、無線設定済ませて、設置しただけなんで、詳細は使ってみてから追記します。

無線設定については、中央のタッチパネル液晶から、簡単に行えます。

スマートフォンの無線設定と、ほとんど同じ手順なんで、誰でも簡単に設定できると思います。

Brother製品は、FAX複合機も使っていて、結構使い易いので、同じBrother製品を選択しました。

4/21追記。
スマートフォンからダイレクトプリントするためには、スマートフォン側に、iPrint&Scanをダウンロードしインストールします。

あとは、アプリを起動して、Wi-Fiネットワーク上のプリンタを検索、検索に引っ掛かったプリンタから、本製品を選択、画像を選択を選択して、印刷するだけですね。

マニュアル読まなくても、簡単に印刷できたので、誰でも簡単に設定、印刷できると思います。

最近は、スマートフォン用プリンタなんて製品もありますが、1万円以上しますし、機能的にも限定的なんで、簡単に扱えるなら、こういった複合機が一台あれば、十分かと思います。

一点だけ、使いにくい点は、封筒印刷かな?

brotherのMymioシリーズのプリンタ設定の、用紙選択の選択肢が、微妙に足りなくて、うちでよく使う長形3号封筒の横書きの設定が上手く出来ず、宛名書きのアプリを使用した際、文字位置の調整が面倒なのと、トレイにセットするので、紙詰まりがしやすいです。

この為、うちでは、CanonのIP3100を封筒専用に残しています。

その他は、特に不満はないですねえ。

最近は、brother用のインクカートリッジも安くなって、ランニングコストも少なく済みます。

この辺の価格帯の複合機で、キャノンやエプソンの製品だと、オールインワンのインクカートリッジの製品が多く、インクが無駄になってしまいます。

総合的にみても、結構オススメできる製品だと思います。

2012年04月15日

デオデオ

• Manyaさん

2012/04/19

ブラザーのインクジェットシリーズ、毎年完成度が上がってきていて非常に気になる存在です。
    今年はインクジェット買い換えようと思っていますが、現在最有力候補のメーカーですね。