今さらながら

ほんっとに今さらながらw 2012NEXUS7(つまり旧型)を購入しました。

Mangrove7のバッテリーがお亡くなりになってから数ヶ月。(現在彼は卓上でACに繋がれたままメール着信お知らせ係兼週間天気表示係になってます)外出時のスケジュール確認からメールチェック。撮影時の画像の確認などどうにもこうにも不便でしょうがない。性能的にはTF300Tでも全く不満は感じていないものの何せ10.1インチいつも持っているにはでかすぎる。

日常使いと撮影機材といっしょに持って歩くのには7型程度がラクだし、基本性能は旧型NEXUS7とTF300Tだとほぼ互角の性能なので、気になってはいたんですがちょっと二の足踏んでました。ふとASUSさんのアウトレットで安売りを見かけポチったものの、ご丁寧にメールを頂き「沖縄だと送料が2300円ほどかかりますけどどうします?キャンセルしますか?」(意訳)とあり、送料のウエイトが高いのは何かくやしいので泣く泣くキャンセル。その日に別件で近所のDEODEOさんに行くと、あら。送料込みと値段が変わらない…。というわけで買っちゃいましたヨ。

開封とともにバージョンアップ

んで、早速うちに帰り充電の後起動。(ホントは我慢できなくて帰りの車中で数十分充電開始してましたがねw)おー当然ながらOSのバージョンアップを促してます。2段階を踏んだものの特に何の苦労もなく(ウチはMacアドレスでフィルターかけてるんでちょこっとめんどくさかったもののw)バージョンアーップ!!

で、確認。ウッハハーイ! 例のアレにそっくりなロゴが出てますよぉ!最新だー!と喜んだのも束の間。僕の場合、仕事上取材先のスケジュールはグーグルカレンダーで管理。んでま、それぞれの場所やなんかはマイマップで管理してるんですがね(オフラインでもいけるし、このへんがAndroidくんの一番便利なところ)去年のモバイルグーグルマップのアップデートでマイマップが使えなくなって以来、TF300Tは頑なにマップの更新を拒否しつづけていたのに…当然のようにマップのバージョンも上がっていらっしゃいました…。もう戻せない…。

そこら辺はその他関連アプリで何とかするしか無いよなぁ…。

いろんなOSで大小いろんなタブレットが出ているが、個人的には画像いじったり原稿書いたりするのでなければ、Androidくんが便利なんですヨ。Winタブくんは作業上使い勝手がいいんで明確にお仕事(作業)しなきゃの時はいいんですが、オフラインじゃスケジュール管理もマップも使えない。撮影のお仕事の時も、キッチリな撮影の時はPCとつないでやるけどバタバタの時はノートはおろか10インチもあると機材含めての管理が面倒なんですな。(現に2回液晶割ってます)だから小さくて連携アプリが豊富なタブ君が何かと便利なんですよ。

遠隔操作させてみるのだ!

撮影仕事なんかに使う場合、基本的にWifiを使ったアプリはよっぽど基本的な能力が低くない限り何とでもなると思ってるんですが、実用上転送速度が遅すぎて何ともマヌケな時間が漂ったりするんですがねw 今のところは有線に勝るものなし。で、別にイマドキNEXUS7程度のタブならいくらでもあるんですがね、OTGの対応となると結構絞られるんですよ。(ホントにあるかどうかもそうだけど情報が上がってるかどうか)と、さっき述べた使い方だと(使える)GPSも必須。そうするとそんなに選択肢はないんですよねぇ。

で、事前情報通りまずはUSBを使えるようにする。これはケーブルとNexus Media ImporterをインストールしてあっけなくOK。

カメラがNikonの場合はアプリもだいぶ絞られちゃうんですけど僕の場合はHelicon Remoteが使いやすいんで有料版購入しております。

NEXUS7の唯一の泣き所といえばMicroSDを増設できないことなんですが、HeliconRemoteの場合、Jpeg・RAWを個別に端末に移動・コピー・カメラ側のメディアに残すの設定ができるのでカメラの方に残しておけば大丈夫です。(応用でムービー撮影時のモニター的にも使えます)

操作にしても全くパワー不足等を感じませんし、何よりWifi経由より速い。やっぱり小さい分ハンドリングがラクですね。

買ってスグ投入したのと忙しいので後日レビューの追加をします。

追加:3/14

MicroUSB経由の充電が速いの遅いのとか、遅い場合はUSB充電になってるとかいろいろ情報が出てますが、これと

コレだとAC扱いになってますね。充電時間も付属のACアダプタと変わんないです。

*ただ、この時もう1ポートのUSBからケータイを充電しようとしてもNGですね。

ちなみに同じコードでもPCのUSB端子とかに接続した時はUSB充電扱いでした。

また何か気づいたら追加します。

2014年02月26日

DEODEO