Windows以外のOS

WindowsOS以外でタブレット端末を・・・ということで購入しますた。

インターネットや動画鑑賞などがどれぐらい出来るのか?も実際に買ってみてみたい。
と2年ぐらい前から思っていましたが。
当時はCPUがシングルでAndroidバージョンも2.x、価格もまだ高かったので躊躇していました。

Asus Nexus7 16GBが2万を切るとのことでコレは!と思いましたが+5000円の32GB版にしました。

インターネットに関しては解像度がいつも使っているPCと比べ低いため少し見難さもありますが、
問題なく使用に耐えるかなと思いました。

動画に関しては少し微妙で、いろいろな再生ソフトを試してみたのですが、本体ストレージに保存してある場合は何の問題も無く再生出来るが、
ネットワークドライブ上の同じ動画を再生しようとすると必ず同じ箇所でコマ落ちなどが発生、ものによっては再生アプリがエラーで落ちてしまいます。(動画形式はH264のMP4)

コンバータ(Divxの)を使いH264 MP4からH264 MKVにするとネットワーク経由でも問題無く再生されます。
2年ぐらい前にAviutlでエンコードしたので、どんな設定でしたのか覚えていない。
何かエンコードの設定に問題あったのかは判りません。

Nexus7で残念なのはメディアリーダ(SDカード)が無いことと、USB端子もそのままではストレージが使えない所かな。

2012年12月頃

ヤマダ電機