もともと高齢の母親向けに自宅でのweb閲覧用に購入したもので、
私自身、7インチクラスで気楽に持ち歩きできるタブレットが欲しかったのです。
16GB版の国内予約が始まる直前に、
英国通販会社から32GB版商品コードの存在が明らかになったため、
そちらの国内予約開始を待って即ポチリ(10月30日未明)、
受取住所を職場にしてしかも日本語で入力したので遅配を心配しましたが、
11月2日には無事手元に届きました。
予約時点で不明だったGoogleチケット2,000ポイントも無事付いていたので、
実質22,800円での買い物になります。
2,000ポイントは定番のAtokとNexusMediaImporter購入に使いました。
本体の質感は値段を考えれば上出来すぎる気がします。
microSDスロットやHDMI端子を省き、
バッテリー交換を不可にした割切りのお陰で、
他のAndroidタブレットに比べて端子カバー等無い分スマートに見えます。
液晶表示は7インチのHDと言う事できめ細かく、
webサイトの縮小表示も細かい文字までしっかり視認出来ます。
ただ動画とかで、明るさ調整してもちょっと白トビしやすいかな?
AndroidはdocomoのSH-03C(2.2、アップデート後2.3)、
auのISW11F(2.3、アップデート後4.0)を所有しており、
初めての4.1ですがクアッドコアCPUとの組み合わせも相まって、
画面スクロール等とてもスムーズに動作してくれます。
AndroidもようやくiOSの操作性に追いついてきた感じですね。
4.0にアップデート後のISW11Fでコマ落ちが多発していたmp4動画
(1280*720、60fps、4Mbps)も、コマ落ちなくヌルヌル再生できます。
ただ先読みキャッシュの関係か、動画の長さによっては最後の数秒のところで、
一瞬だけ動画が止まることがあるみたいです。
購入後2週間ほどで4.2へのアップデートが案内されたので、
早速アップデーをト実施しましたがこちらも操作感は良好です。
ただし、セキュリティソフト等は4.2に対応していないモノが多いみたいで、
その辺神経質な方には向いてないかも知れません。
大分端折りましたがまとめとしては、
Androidタブレットをまだ持ってないが興味がある方なら、
(価格的に)買って間違いは無いと思います。
・
が、後日iPad mini(au Wi-Fi+LTE 32GB 白)を購入してしまい、
AppleのiOS搭載端末の素晴らしさと、
自力通信能力の便利さを再認識してしまった私としては、
Nexus7は卓上でTwitterだだ流し専用端末
兼フォトフレームと化してしまいそうです^^;
2012年11月02日
GoogleStore