2匹目のドジョウはいたのかな?

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。あるアーティスト、グループが売れると制作側は同じ方程式で次のヒットを狙おうとします。日本を席巻したグループの再来を狙ったグループの作品をご紹介します。

“Folder5”は2000年頃活動していた5人組のアイドルユニット。メインボーカルを担当するAKINAこと宮里明那にコーラス&サポートボーカルとしてHIKARI(満島ひかり)、ARISA(仲間愛里紗)、NATSU(阿嘉奈津)、MOE(石原萌)の4人を加えたグループ。あのSPEED

を産んだ芸能養成スクール、「沖縄アクターズスクール」出身。AKINAがメインボーカルとなっているが、声も歌も踊りも粒が揃っており、5人すべてが歌える、というところがポイントかな(HIKARI以外は声質もにている)。

というのも、そもそもこの“Folder5”の前に単なる“Folder”というグループがあってバツグンのボーイソプラノでソウルな曲を歌うDAICHI(三浦大地、後の三浦大知)とダンスおよびラップのJOE(仲間丈)を加えた男女混成7人組だった時代にはAKINAを含めたFolder5はコーラス隊だったので当然?Folderの方はDAICHIが変声期に入って活動中断したため、女の子5人だけで活動継続したわけ。

曲調はDAICHIの声質を生かしたクロっぽいナンバーから、踊れるユーロビート系の楽曲になってしまったが。

本作は彼女たちの2nd。1stよりこなれてきて、またAKINA以外がメインボーカルを採る曲も1曲ずつ含まれる。

「GO AHEAD!!」。そんなにオケヒットばかり使わなくてもイイのに...wと思うノリの良い曲。♪Let's Go!♪というかけ声と左右に散らされたシンセ、ブリッジ部分の調が不安定な延々と続くシーケンスパターンがCOOLなハイパーダンスチューン!!

「Turn to you」はHIKARIフィーチャリング。サンプリングされたベース音の打ち込みが硬く平坦なグルーヴ(←ヘンな言い方だなw)を出している。ベースのラインは結構饒舌なランニングベースでノリノリ!最後の♪欲しいのはあなた♪というドスのきいた声がイイネ。

「Depend on you」は人工的な音に加工された男性ボイスがちょっと未来的な、ちょっと懐かしい感じ。そこだけクロっぽいな。曲はミディアムテンポのバラード、コーラスは綺麗に出ている。途中のスパニッシュなギターソロがかっこいいな。

この作品の最後にリミックスが収められる「Believe」がアニメONE PIECEの主題歌に選ばれて人気を博すなどブレイクの兆候はあったけれど、結局Folder5はこの作品を持って活動を停止する(作品としてはこのあとベストやBOXが出るが)。
そんでもってやっぱりトレカ入りの初回盤を掴んでいるわけですがっっ!!ww
10年後の今、何人かは芸能界で活動しているが、一部は引退。Folder5として再び集まることはないだろうナァ...

若さが!元気が!弾けているこのアルバムを聴いていると時の流れを、感じます。

【収録曲】
1. Baby My Heart
2. MY MIRACLE
3. Still reminds me of you
4. Piece of wish
5. GO AHEAD!!
6. 恋のカケラ… (feat. MOE)
7. Turn to you (feat. HIKARI)
8. Midnight Train (feat. ARISA)
9. Wonders (feat. NATSU)
10. Magical Eyes
11. Depend on you
12. Precious Love
13. FAKE
14. Believe (Dubby Budda "Pumpin Trance mix")

「GO AHEAD!!」

2002年頃

• UDさん

2012/11/07

そういえばFolderに男の子いたけど声変わりで消えたなーと思ってました。

調べたら本格派になって復活してるんですね。
  • cybercatさん

2012/11/07

UDさん、ご存じでしたか!
    >調べたら本格派になって復活してるんですね。
    そうですね。オトコのシンガーとして。子供の頃から上手いな、と思っていましたが、あの声が日本人離れした節回しに「色」が出てイイ感じに!