派手さは要らない!漢の為の最強のヒートシンク(;=゚ω゚)=333

アルファのCPUクーラー「PRE9060M92P」です。
未使用品ジャンクで安く売られていたので購入しました(;=゚ω゚)=333

アルファは、最近の自作PCユーザーの方は、あまり馴染みの無いメーカーかも知れませんが、業務用(というか電子機器用)の放熱板を作っている国内メーカーであり、その技術力には定評があります。

昔から、CPUクーラー用のヒートシンクを数多く販売しています(;=゚ω゚)=333
その冷却能力は素晴らしく、Socket370世代のオーバークロックユーザーではよく使われていました。

現在では、CPUクーラーと言えば、サイズやサーマルテイクなど、台湾メーカーの派手な製品が台頭していますが、これはPentium4(Socket478)以降のことで、それ以前はあまり冷却能力の高いクーラーはありませんでした。(必要が無かったということもありますが・・・)

今回、購入したものはLGA775用です。
【製品のHP】

まずは、外箱から・・・
業務用メーカーらしく地味な化粧箱
業務用メーカーらしく地味な化粧箱

お次は付属品
こだわりの付属品たち
こだわりの付属品たち

この付属品を侮るなかれ!
ファンはオリエンタルモーターの産業機器用のファン「MD925A-12S」(;゚∀゚)=3
まさに高信頼性!
まさに高信頼性!

グリスもMADE IN JAPAN!(信越化学あたりかな?詳細不明)
国産の熱伝導グリス!
国産の熱伝導グリス!

そして、いよいよヒートシンク本体です(;=゚ω゚)=333
幾つもの美しい支柱が立っています。加工精度はかなり高く芸術品と思える仕上がりです。
表面は黒アルマイト塗装(多分)で、総質量はカタログ値で990gとかなり重いです。
持っているだけで、冷たさが伝わっています。
地味だが最強のヒートシンク!
地味だが最強のヒートシンク!

横から見たところ。表面積はかなり広く、効率的に冷却することができます。
高くそびえ立つ冷却柱!
高くそびえ立つ冷却柱!

CPUとの接触面はもちろん銅!
肉厚の銅プレート!
肉厚の銅プレート!

(発熱で)漢のCPUと言われた、PentiumD8xxや、PentiumXEの冷却に相応しい最強のヒートシンクだと思います(;゚∀゚)=3

ちなみにアルファの直販では、今でもSocket370や462の高性能ヒートシンクを購入することができます。価格も意外にお手頃なので保守用には良いかも知れませんね(´ω`)

2012年11月03日

大阪日本橋のジャンク屋

• いぐなっちさん

2012/11/06

これはお金のかかったヒートシンクですね。
    ほれぼれします。
  • Vossさん

2012/11/06

こいつ、面白い固定方式ですね。
    ヒートシンクの出来も実に質実剛健で美しい。

1055用の後継とか作らんのかなあ・・・・出たら装備試験機用に買うんだが。
  • ふっけんさん

いぐなっちさん

一般的なCPUクーラーのヒートシンクと違い肉厚なんですよね。
    手に持つだけでワクワクしてきます(;=゚ω゚)=333
    こいつは良いものですね。