スロット構成だけで選んだ製品

当時Socket939で1台組み立てようと思い、DFI LANParty-UT RDX200 CF-DRという製品を買ったのですが、これが初期不良品で起動すらせず、急遽秋葉原に出向いて代替品として買ったのが、このK8N SLI-FIでした。

ポイントとなったのは、PCI Expressと32bit PCIスロットの本数と配置でした。このPCでは、PCIスロット用のオーディオインターフェースを少なくとも2枚使う予定でいましたので、2スロット占有のビデオカードを挿したとしても、2本は32bit PCIスロットが使える必要があったのです。より理想をいえば32bit PCIスロットは3本欲しかったため、32bit PCIの位置がビデオカードの影響を受けないこの製品を選択したのです。

もう少し前のタイミングであれば、他に選択肢はいくらでもあったと思うのですが、既にSocket AM2が普及し始めていた時期であったため、選択肢も限られてしまっていたのです。

CPUはAthlon 64 X2 4400+を使っていましたが、特筆するべき部分は特になく、ごく普通に動いていました。どちらかというとAV機器接続用に使っていたため、余りパフォーマンスは求めていなかった部分があり、稼働時間も短く負荷は余りかかっていませんでしたが。

ただ、他社製のSLIやCrossFire対応製品の多くは32bit PCIスロットの本数が少ないものが殆どであった中で、きちんと使える位置に32bit PCIスロットを3本用意してくれていたという点は、大いに評価したいところです。

現在はこのPCの位置にはCore 2 Duo E7300で組んだPCを投入したため、このマザーボードはもう使っていません。ただ、MSIの他のマザーボードは利用期間1~2年で異常が発生したものが多く、ブランドとしてはあまり良い印象は持っていないのですが、この製品に限っていえば比較的好印象でした。

2007年01月20日