本来と違う使い方をするというのはよくある。

瞬間接着剤の容器のノズルです。

液体のものを小さな容器に小分けにするということをよくします。そのときに使うのがプラスチックのスポイト。便利なのですが、これでも入り口が細くて入らないときがあります。で何とかならんかなと。

最初はライターでスポイトの先をあぶって延ばすということをやっていたのですが、いつも上手く行く訳ではなく・・・必要になる度に何度もやらないといけません。
で、東急ハンズでうろうろしていたときに見つけたのがコイツです。
本来は瞬間接着剤の容器のノズルで、先端がかなり細くなっています。「コイツをスポイトの先に取り付ければいいんじゃない?」ということでひとつ買いました。
スポイトの先に着けてみると、上手い具合に太さが合ったようです。

誰かから譲り受けた万年筆を持っているのですが、万年筆はどうも書くのが難しくて慣れません。ということでしまっておく事に。乾くと今度使い難くなるかなという事で、空のカードリッジに水を入れてさしてます。カートリッジに水を入れる際に使うのがコイツを先にとりつけたスポイトで、先が細いのでカートリッジの穴に差し込む事ができ、簡単に水を入れる事が出来ます。他にも細かいところの油差しなどいろいろ使えて重宝しています。

これと組み合わせると・・・

(この文章はNICOLA配列で書いています)

不明

東急ハンズ心斎橋