Windows8って、みんなが言うほど悪くないかも(編集中)

間に合わないので・・のんびりと・・[2013.2.5]

募集期間には間に合わないので・・のんびり行きます。

画像は後で足していくつもりです。

こんなんでいいのだろうか・・(^^;

◆スタート画面とデスクトップ画面(編集中)

何かと話題のスタート画面&デスクトップ画面ですが、

個人的にはそれほど悪い印象はありません。

多分それはタッチ対応のノートだからというところが大きいと思います。

スタート画面の各ボタンは、タッチするにはちょうどいい大きさだという気がします。

ただ、それは主にタブレットのようなタッチ主体の場合で、

正直、デスクトップパソコンだとあんなに大きなボタンはいらない気がします。

初心者や年配の方にはわかりやすそうな気もしますが。

スタートボタンがないことを標準としたとして、

個人的には、「すべてのアプリ」のボタンサイズが、

デスクトップにはいいサイズだと思います。

・・・

◆Microsoft IMEが良くなってる!?

Windows8で仕事をし始めて気づいたんですが、なんかIMEが良くなってないですか?

普段は、職場でVista、XPを主に使っていますが、今まであまりに残念な文字変換能力に
腹が立ったり行き過ぎて笑ってしまったり・・ ┐(´ー`)┌

文章を入力していると、今までイヤになるほどあった誤変換が少ないような気がします。
ただいつもVista、XPメインのため、Windows7ではどうだったのかが未確認です。

実際どうなんでしょう?
以前プレミアムレビューさせていただいた7機が、今実家に出張中なので、
帰ってきたら検証してみたいとは思いますが、ちょっと先になりそうです・・。

◆起動と終了!

いつも会社では、朝パソコンを起動してから帰りにシャットダウンするまで、
ず~っと作業に使うアプリケーションを複数立ち上げたまま、不安定にならない限りは
パソコンをつけっぱなしです。

XPのノートは、長く使っていることもあり、ちょっと不安定なことが多くなりました。

その際再起動をするのですが、起動もシャットダウンも遅いためにかなり待たされます。

また、一度複数のアプリケーションを終了してから改めて立ち上げるため、
同じ状態に戻すのに意外と時間がかかります。

1日に1度くらいならいいのですが、重たい作業などが続くとどうしても不安定になるので
どうしても再起動を何度か行うことになり、トータルで考えると結構なロスになったりします。

また、そういう時に限ってお客さんの対応が入ったりして、復帰するまでお待たせしたりと
実際にいろいろ支障が出ていました。

それがWindows8になってからは再起動が速いので、実感として時間のロスが減りました。

まぁ、パソコンが新しいこともあるんでしょうが、それにしても、この起動と終了の時間短縮は
結構助かってます。

はじめに [2012.12.13]

Windows8をまともにさわったのは、職場でWindows7からアップグレードした8のパソコンでした。

最初の印象は、どうすればいいのかわからず途方に暮れた感じで、 それこそいろんなところで言われているように、ダメな印象でした。

が、わからないなりに2~30分程度続けてさわっていると、案外いけるかも知れないと思い直しました。

そしてちゃんとWindows8のことを理解するには、やっぱりタッチ対応ディスプレイだな、と思い切ってASUSのVivoBookを購入しました。

これからじっくり使ってみて、自分なりにレビューしたいと思います。

2012年12月頃

• aoidiskさん

2013/01/31

凄いそのおもいで新規にいけるのが
    羨ましい
    まどろっこしくもかんじますが
    楽しいですね。
  • pakapakaさん

>aoidisk さん

実は、この間までのメインPCはXPだったりします。
    今回は必要に迫られて、という部分も結構あったりして。

仕事でお客対応する時に、Windows7まではある程度カンで対応できたりしましたが、Windows8は無理だと判断しました。

いくらタッチ対応でも10万円台だとちょっと無理でしたが、5万ならなんとか。

知らなかった操作方法を見つけた時は、なんだか宝探しみたいで案外楽しいですよ!
    僕だけかも知れませんが・・・(^◇^;)
  • aoidiskさん

楽しいですね。
    業務に使っているソフトの際は、
    8だろうが7だろうがXPだろうが、
    自分的には、いやソフト的には
    そこに行き着いていれば、関係ないですから
    でも、タッチ操作 此の響きだけで、わくわく
    やっぱりうらやましいです。
他1件のコメントを表示