以前より部屋のオーディオ環境を無線化したく模索していたのですが、とても簡単に解決出来ました。
オーディオ環境と言っても、こちらのアンプに
こちらのスピーカーを繋げているだけの簡素なものです。
音源は iPod Touchや nanoでケーブル接続しているので、ケーブルをわずらわしく感じていました。
一番に考えたのがアンプに Bluetoothレシーバーを繋げることでしたが、通常はモバイル環境を想定し作られているモノばかりで充電式のモノしか見つけられませんでした。
まぁ、そんなに熱心に探してもいませんでしたが。
そんな中他のモノを探している時にふと目に留まったのが本品でした。
本体には電源スイッチなど無く、ステレオミニのジャックと Micro USBの端子があるだけです。
Micro USBは電力供給用で、電源の ON/OFFはこちらのコネクタの抜き差しだけでしか方法はありません。
USBケーブルの他に「ステレオミニ - ステレオミニ」と「ステレオミニ - ピンプラグ」の短いケーブルが付いてくるので(先頭画像参照)、アンプのすぐ横に設置したい様な時にケーブルが邪魔にならず助かります。
本体サイズはマッチ箱よりも小さく逆に置き場に困るかも(^^;
iPod Touchからのペアリング方法は、設定をしたことがある人ならいたって簡単で、あらかじめ本品の電源を入れておき、iPod Touchから機器の検出で見つかった本品を選択し PINコード(0000)を入れるだけです。
本品側では何もすることが無い(何もすることが出来ない)ので、違う機器を繋げる時はちょっと手順が必要です。
・ まず現在ペアリングしている機器と本品の電源を一旦落とし、本品だけ電源を入れて
おきます。
・ 続いて新たに接続したい機器から機器の検出を行うと本品が見つかるので一台目と
同様に接続します。
これ以降は先に本品と接続した方が優先的に繋がり、電源が入っている限り割り込んで接続されることはありません。
とここで nanoを繋げる時に PINコードを入力できない事に気づき、どうなるのか試してみました。
nanoにはこちらの送信機を付けています。
すると特に何もすることなく勝手に繋がりました。iPod Touchと繋ぐより簡単です。
オーディオ機器のペアリング時の PINコードって共通なのかな?
何はともあれ無事スピーカーの無線化が出来、アンプ周りがスッキリし満足です。
ただ先にも書いたように、あまりに小さく軽いので私の所では本体が浮いてしまっています(^^;
まぁじきに落ち着くでしょう。
2012年11月04日
ハンファ・ジャパン