ってツッコミは無しでお願いします。笑
ロードレースを題材にしたレースゲーム「CRC Pro-Cycling」。
自分自身が自転車に乗っているのもありますが、
4gamerの紹介文を見た瞬間に気づけばダウンロードしてしまっていました。
ちょっと最近、iPhone5を買ってからというものの
財布のひもが緩くなってしまいますね。自重しなければ・・・。
さてはて、自転車に乗っている方であれば、
アプリのロゴや、タイトルにあるCRCという名前に、
ピンとくる方は多いのではないでしょうか。
CRCとはイギリスの大手自転車ショップ「Chain Reaction Cycles(略してCRC)」を、
ゲームタイトルに入れています。
ウイイレみたいなもので、車体やタイヤ、サイコンなど、
実在のメーカーのものが登場してきていて、
あっ、このタイヤか!なんて、ちょっとニヤニヤすることが多いゲームです。
iPhoneアプリだから大したことないだろ~なんて思っていたのですが、
これがどうして、
プレイヤープロフィール画面でプレイヤー名を決めれたり、
性別、顔色や人種、ジャージ&ヘルメットの色や種類を弄ることができたりします。
今回決めた名前は、今年のツールで活躍した怪童サガンになぞらえて、
アガンにしました。アカン子とも読めますが。。。笑
この手のゲームにありがちなのですが、決められた周回コースを走って、
ライバルを抜いて順位を上げ、1位でゴールし、
ゴールして得られたポイントで、新しいフレームやタイヤを買い、
更に難易度の高いレースにチャレンジしていくという「チョロQ」的なゲームスタイルです。
使い古されたゲームスタイルとも呼べますが、
定番であるということは、まず外さない面白さがあるということですし、
高くて買えなかったタイヤにゲーム中だけでも良いから乗りたいなんていう、
願望を叶えることもできます。
操作方法は、画面右側をタップして加速、左側で減速。
携帯を傾けることによって方向転換をすることが出来ます。
坂で敵を追い抜くのか、
平坦路や下りで追い抜くのかなど、スタミナを意識した戦いを迫られ、
ドリンクで体力回復するタイミングなど、その選択が意外に難しく楽しいです。
今のところ、協賛メーカーが、
CRC/マヴィック/Garminあたりだけなので、
フレームやタイヤなども独占供給状態でなんだかもの悲しいところはあるのですが、
今後、レースコースも含めて追加される予定とのことです。
ゲーム性が意外にも良いので、ついつい遊んでしまうタイトルですが、
いまのところワンデーレースだけですので、是非ツールも追加して欲しいと感じます。
170円だけど、それ以上に楽しいゲームです。お勧めです^^
2012年10月29日
KoSさん