というか貰った時はUSBサウンドユニットか何かだと思ったのだが別物だった。
サンコー 真空管風ポータブルアンプ
こちらのAS301HPAのノベルティ版だろう。どちらにせよ景品にしては金がかかっている。
要はUSBで充電して、音楽プレーヤーとイヤフォン・ヘッドフォンの間に挟んで使用するブースター的なアイテム。ミニジャックの大きさから判るように本体は小さい。
付属品は本体・音声ケーブル・MiniUSBケーブル・専用ポーチだ…ってこのポーチのロゴ何か見覚えあるな…
どうみてもaim SC8000と同じaimです。
このサウンドカードは比較的低音を重視する傾向のあるサウンドカードだったのだが、こちらも製品説明を見る限りバスブースターといったところ。aimさんどんだけ低音好きなんですか。
それでは実際に使ってみよう。底面のMiniUSBは完全な充電専用ポートになり、充電中はオレンジのLEDが点灯する。2時間の充電で6時間の使用が可能らしい。
幸い充電しながらの使用もOKみたいなのでとっとと接続してみる。ミニプラグ2個が側面に装着されており、入力側を音楽プレーヤー、出力側をヘッドフォンに接続する。
この出力側端子が電源スイッチを兼ねており、ここに機器を接続する事で電源が入る仕組みだ。動作中はブルーLEDが点灯する。
今回は普段使っているCREATIVE ZEN X-Fi Styleに、やはり普段使っている同社製カナル型ヘッドフォンをそのまま接続してみる。
…低音すげええええ!思わず音量下げるくらいに強調されている。さすがに極端すぎるだろと思ったら、ZEN側のイコライザ機能でバスブーストかけっぱなしだった。つまりZENでバスブーストかけた上にこのアンプでブーストかけていたという事。
さらに元々このカナル型ヘッドフォン、ただでさえ低音が逃げにくくもろに耳に来る傾向があったので恐ろしい事になった。ヒィ。
ZEN側のバスブーストをオフにすると普通になった。確かに謳い文句通り家のアンプに繋いだように出力に余裕が出たような感じだ。
音的にはZENのバスブーストをオンにしたものに近いのだが、ソレよりは自然で音割れも少ない。
試しにヘッドフォソに付け替えてみる。このヘッドフォソ、PC向けという事でポータブルオーディオに繋ぐと音の軽さが際立ってしまう&低音が弱いのだが、このアンプを挟むと予想通りちょうどよくなる。ただヘッドフォソ側のコネクタが太いせいで入力側コネクタに干渉してしまった。
このアンプ、特に低ビットレートで突っ込んだ適当音源には効果が大きく感じる。この辺りはZENのX-Fi機能にも見られる傾向だがその辺を意識しているのだろう。ただこれを挟む事によって無音時はノイズが増える。聞いている途中は気にならないのだが…
(何度か使った結果、どうやら音楽プレーヤー本体とこのアンプが近いとノイズが大きくなるようだ)
確かに効果はあるし面白いアイテムだ。大きさの割りに音はしっかり変化するし、使い方もカンタン。
でも実際使うかと言えば微妙…というか使いどころが難しい。ポータブルアンプとしては十分小型なのだけど、丸型なのでポケットに入れると出っ張るし、そもそも2つの機器を充電して持ち歩く程、電車で気合を入れて音楽を聴いているわけではない。
逆にそれくらいこだわりのある人なら、これを使わずとも十分に音がいいプレーヤーやイヤフォンを持っているのではないだろうか。
何より問題は本体に電源スイッチを持たない事。ヘッドフォン側の端子を引っこ抜かないとアンプ側の電源は入ったママ。そんなに何度も引っこ抜いてたらヘッドフォン側を傷めそうで怖い。しかも電源認識のためか抜き差し時にブチッっと音が入る。
個人的には小型スピーカーと音楽プレーヤーを組み合わせて音楽再生機器が無い部屋で掃除中に流したりするのにいい気がする。
というわけで今はiChargeSoundと合体させて遊んでみるとさ。
…ところでコレ、Windows8のロゴ入ってるけど、Windows8の機器と連携する用途が思いつかないんですが!PCは充電するだけじゃん!一応PCで給電しつつ、その出力端子に挟むような事はできるが、それだったらUSBサウンドユニットでイイヨネ。
2012年10月25日
Windows8前夜祭
リーダーさん
2012/10/30
砧順一(きぬたじゅんいち)さん
kazgbさん
garpさん
2012/10/30
これはちょっぴり欲しいと思います、使い勝手云々は置いといて!
下小川さん
2012/10/30
ノベルティとしては珍しい&面白いチョイスですほんと。
ロゴ入りの非売品なので、私ももし他のが当たってたらこれを欲しがっていたかとw
大真面目に使い勝手とか見ちゃったんで、シビアに書いちゃってますが何だかんだで楽しんでます。電源スイッチさえあれば実用面でも使い易そうなんですが、くじ引きでもらったモノとしてはなかなかいい感じですよー
はにゃさん
2012/11/14