どうせ、POWERDVD入れるので、本来は必要ないのですが、何せタダ、この響きに勝てません
明日からは、お金とられる・・・と思うとダウンロードしたくなります
パックの内容的にはWindows8の中になぜDVDを閲覧できる機能がないのか、それは、ビジネスマンに仕事をさぼらせないようにするためにカットしたのかは解りませんが、これを入れることで見れるようになります
詳しくはWindows8のインストール日記でも見てもらえばインストールの仕方はわかると思います
タダなんで星4つです
めんどくさい方のために、私の記事抜粋ですが、・・・
----------インストールの仕方
Windows8にはDVDを見る機能は標準装備されていません
見るためにはアップグレードが必要になってきます2013年の1月31日まではWindows Media Centerが無料でダウンロード出来ます、これはしない手は無いって事でしてみましょう
パソコンでDVDを見る人は少ないらしく、ダウンロードやストリーム配信の動画を見る人が多い現在、重複するライセンスを持つことが合理的では無いというマイクロソフトの考えらしいですが、無いと入れたくなるのが人情です
まずはこちらからキーを無料で貰います
キーはメールを送ってから24時間ほどで来るらしいので待ちます
まだこないので、今度レビューですね・・・(^o^)
そうこうしているうちにキーがメールで送られてきました
約12時間かかりましたね(2台目は3時間ほどで届きました!、サーバーの混み具合で変わりますね)
メールに
以下の手順に従って Windows 8 Pro を実行中の PC に Windows 8 Media Center Pack を追加してください。
1. 画面の右端からスワイプし、[検索] をタップしてください。(マウスを使用する場合は、画面の右上隅をポイントし、[検索] をクリックします。)
2. 検索ボックスに「 機能の追加 」と入力し、[設定]をタップまたはクリックします。
3. [Windows 8 への機能の追加] をタップまたはクリックします。
4. 次に、[プロダクト キーは入手済みです] をタップまたはクリックします。
5. プロダクト キーを入力し、[次へ] をクリックします。
6. ライセンス条項を読み、ライセンス条項に同意するチェック ボックスを選択し、[機能の追加] をクリックします。
PC が自動で再起動します。再起動後、Windows Media Center をご使用いただけます。
とありますので、実行します
プロダクトキーは送られてきた物を入れます
何気に、ここから時間がかかります、どうやらダウンロードもやるので、相当掛かります
インストールが終わって再起動すれば完了です
この間約1時間かかりました・・・フリーズしているのかよく分からないので不安でしたが、ちゃんと終わりました、インストールが始まったらご飯食べに行ったり、お風呂に入ったりしよう、ゲームでも良いかな、暇つぶしの物が必要です
終わったら、DVDを入れて見ましょう、設定をしているのか何だか全く分からないのですが、フリーズしたかの様に動きません・・・・(>_<)
さらに待つと、動きました(^^;)この辺は、何か表示をしていただくと良いと思いますが、何とかならないでしょうか??
動けばこのようにDVDが見れる様になります、2回目の起動からは速くなります
2013年01月31日
タコシーさん
2013/01/31
しか~し、私は再生もしていません.......www
使えるチューナーもありません.....
リンさん
2013/01/31
あと30分ですよ・・・急がなきゃ
2013/01/31
Media Center Pack上でPowerDVD を呼び出せるみたいですが、時間がかかって、あげくフリーズと良いことありません
この頃は単体で動く様にはなりましたが、とても金取れるソフトでは無いですね
結局PowerDVDを使ってますね??
たまにMedia Center Packも使いますが、標準のISO読み込み機能が今一なんで、組み合わせとしては、社外品の方に今は軍配が上がりますね
でも、タダですから、この響きに勝てません・・・
一番初めのIEのようです、昔はネットスケープ買いましたっけ?!
そのうち普通の機能になっちゃうんでしょうね
タコシーさん
2013/02/01
地デジソフトとMS OFFICE位です あとはフリーソフト
MEDIA CENTER の書き込み機能なんてまだまだ...ISO?
NEROを入れましたが使ってないです
WIN7がメインなのでサブ的に使っています
POWERDVD10 ULTRAはどうですかね
AVCREC観られればOKなんですけど WIN7では良好でしたが...
2013/02/01
我が家は100%Windows7をやめちゃったんで、動かないと、もはやアウトです
(T_T)
ISO読み込み機能はwindows8に標準搭載されましたが、あまりに使いずらいので、Virtual CloneDrive使ってます
MEDIA CENTERはまだまだ作り込みがwindows8のインストール機能と比較すると作り込みが甘いですね
だから、切り離したのかなあ