※『Windows Media Center Pack』はDVDビデオや
PCにチューナーを接続している場合はテレビ番組を見るための
アプリであり、1月31日までの期限限定無料となっていたので、入手しました。
【感想】
・まずは使いづらいという印象ですが、弄っていくといろいろな操作が
このアプリ1本でできそうです。
いろいろなアプリをインストールするより
この「Windows Media Center Pack」1本だけのインストールだけで済む
というのが”売り”だと思われる。
・拡張子mkvなど 多くのコーディックに対応できていないのがダメ。
★慣れれば便利かも知れないが、私にはなかなか馴染めず
私はフリーソフトで充分だと感じています。
※しかしながら、期間限定で無料ダウンロードということなので
ダウンロード、インストールしてみました。
・動作させた状況を動画でご覧下さい。
【入手手順】
①http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-8/feature-packs
から電子メールアドレスと画面に表示される文字列を入力すれば
該当の電子メールアドレス宛に
「無料の Windows 8 Media Center Pack のプロダクト キー」が届く
注) 電子メールは popメールでも、ホットメールでも何でも構わない
②さて、Windows8 Pro から「Windows Media Center Pack」機能を追加するには
”Microsoft アカウントでサインインする必要がある”とのメッセージ
しかも、popメールではだめで、ホットメールが必要とのこと。
→yahooメールもホットメールの一つのはずだが受け付けてくれない
★MSNのホットメール(??????@hotmail.co.jp)を新規取得すれば
難なく”Microsoft アカウントでサインイン”できてしまった。
このあたりがよく判らない。
③次に、電子メールで送られてきた「無料の Windows 8 Media Center Pack の
プロダクト キー」とともにPack追加の手順通りに行えばインストールが完了します。
④「Windows Media Center Pack」は、Windows8 Pro限定のようで、
次にWindows8 無印とEnterpriseには、
また、「Windows Media Center Pack」インストール後は
Windows8 Proにも「機能の追加」→「Windows 8 への機能の追加」は表示されない。
【別件】
※従来のWindowsは、プロダクツキーがなくても30日の評価版として
動作確認ができたはずだった。
※Windows8 (評価版以外)は、プロダクツキーがなければ
インストールさえできなくなっている。
注) KMSキーなら30日評価版としてインストールは可能
→Windows8 Proには評価版ダウンロードがなく、
「Windows Media Center Pack」はWindows8 Proにしか
機能追加できない。 何か不思議なカンパニー・・・・・・
2013年01月30日