ゴミやホコリなどの侵入防止に!

Lightningコネクタカバー (イヤホンキャップ付)
Lightningコネクタカバー (イヤホンキャップ付)

iPhone5を買う際に、知人に勧められた一品です。

端子保護のためのキャップで、最初そんなのいるの?なんて思っていたのですが、
よくよく考えるとガラケーだと全部ちゃんと端子にカバーが付いてるんですよね。

iPhoneにはそんな見た目が悪くなる物を削ぎ落としている為、
使用していると徐々に埃が詰まってくる・・・。

そんなガラケーしか使ったことしか無い人間には分らない弊害があるそうです。
Apple製品って、デザインの為にこういう削ぎ落としをよくやりますが、
結局的にユーザーが補完する必要があるのはどうなんだろう?と思うときがたまにあります。
(まっ、日本人的な考えかもしれませんが・・・)

さてはて本製品は、Lightningコネクタ用とイヤホンジャック用の2種類、
白・黒2色のカラーがセットになっていて、送料込みで480円となかなか安い製品で、
お買い得感がとても強いです。

填め合いは、さすが純正品ではないのでこんな感じ。

ライトニングポート用のコネクタカバーは少し大きめに作られていて、
ぎゅっと押し込んでも少し余る感じがします。
(スカスカで抜け落ちるより余程いいです。)

あと、イヤホンキャップはちょっと特殊な形状をしているのですが、
実は便利機能がついていたりします。
この形状から出来ることって何だと思います?

ぱっと見、押しピンみたいですが、
このピンでSIMカードスロットを押してやると、
SIMカードのトレイを開ける事ができちゃったりします。

填め合いも悪くなく、値段も安い。
それでいてSIMカードのトレイを開けることが出来る。
非常に便利な一品なので、iPhoneユーザーには是非お勧めしたいアクセサリーです^^

2012年10月25日

PDA工房

• KoSさん

2012/10/26

以前持っていた、初めて Dock Connector を採用した iPod には、標準でコネクタカバーが付いてましたよ。
    いろんな理由で後のモデルでは廃止されちゃいましたけどね。
  • きっちょむさん

2012/10/26

>>Kosさん
    おーーそうなんですね。
    廃止された理由気になりますね・・・。
  • KoSさん

2012/10/30

1. コスト
    2. 結局すぐ取れていつの間にかどっか行っちゃう。
    3. 無くっても別に大きな問題ないじゃん。
    4. 見場悪いし、使い勝手よくないし。
    他w

初っ端はあの細かい端子の接触不良とか気にして付けたらしいけど、問題ない事が分かったので速攻廃止されちゃいました。
    ケースとかも付いてたんだけどねぇ。