要はあのエンブレムのぷっくりとした保護層部分だけ。樹脂製で柔らかく、裏面は粘着する。
サイズは25mm*25mm。既存のシールタイプエンブレムの保護にも使えるが、自分で好きなエンブレムをプリントアウトして、好きなものを作る為にも見える。
とりあえず2個入り1袋が20円だったので10袋買ってきた(マテ
20個で200円。1個10円だ。
当然エンブレムの土台というか元画像を何らかの用紙にプリントアウトしなてはならない。
PCに貼り付けるためにステッカー用紙でもいいし、マグネットシートでもいいだろう。当然ある程度厚みがあって、どうせ作るなら発色のいい用紙がいい。
…と思ったのだが、現物を見るとどうも透明度がよろしくない。見るからに古そうな製品だし、いきなり高級な用紙を使わなくてもいいだろう。
まずはテストだ試作だ!という訳で余っていたインクジェット用光沢ハガキ用紙を使ってみる。どうせ2.5cm四方に切り落とすのだからサイズなんて何でもいい。
以前作ったAMD&Intelパロディ窓辺ななみエンブレム(AMDは正方形サイズに再加工、Intelは特殊形なのでそのまま)と、さっくり作ったZigsowロゴの背景色有りと無しをプリントアウト。
早速SL-010を貼り付けて…あ、曲がった。よりによって一番本命のAMDパロディ版ななみが曲がった。思った以上に粘着力が強く、位置あわせにカドをちょっとだけのせただけでがっつり貼り付いてしまい修正不能。一発勝負じゃねえか。
残りのものはだいたい上手くいったものの、予想通り透明度が低く、くすんだ感じになる。それを見越して全体的にビビットにプリントアウトしたのに。木工用ボンドを上に乗っけたような雰囲気だ。
まあ作ったものは作ったものなのでカッターで切り出す。
背景色無しZigsowとIntelパロは安っぽい。こりゃ余白は何でもいいからせめて色のせておいた方がよさそうだ。やはり黒基調のAMDパロディロゴが一番透明度の低さをごまかせていて、雰囲気は出ているが曲がっている(自爆)。
土台が単なるハガキ用紙なので当然このままでは貼りつかない。両面テープ必須。というか自分のパソコンゴテゴテといろんなものがついているので2.5*2.5cmの平面隙間が殆ど無かった。
まあ濃すぎるくらいに色を濃くする&黒基調でヘタに角丸フチとか作らない方がいいってのが判ったんで後日改めて、用紙も変えた改良品?を作ってみよう。
とりあえず試作Zigsowロゴは4つもあるんで、秋葉原のWindows8前夜祭で会ったZigsowの人に押し付けようかと。
2012年10月頃
TSUKUMO本店
とっぷりんさん
2012/10/25
下小川さん
2012/10/25
ふじしろ♪さん
2012/10/26
くそー、アキバに行ければ…
下小川さん
2012/10/26
でもロゴデータとプリンタさえあればカンタンに「それっぽい」エンブレムができますね。
懲りずに秋葉原で材料追加購入(オイ)したので、見栄えがよくなりそうな用紙さがしてみようかと。