持ってます

おものだちの atsuo@tokyoさんが持っています。

こちらを見て良さげだったので購入しました。
本体とキャップ.jpg
本体とキャップ.jpg

開けたところ 上.jpg
開けたところ 上.jpg

開けたところ 下.jpg
開けたところ 下.jpg

閉めたところ.jpg
閉めたところ.jpg

キャップの色はブリリアントブラックにしてみました。
また、49mm なので NEX-3 にはすんなり付きました。
NEX-3 の 標準ズーム SEL1855 に取り付けてみましたが、
18 の広角にすると若干ケラレます。
20〜位から使う分には大丈夫そうです。
広角使うときだけ外しても良いかなという感じです。
レンズキャップが無くなるよりは良いでしょう。(笑)

2012年10月18日

• ねおさん

2012/10/24

ソニーの1855で使用した場合の、20mm以下でのケラレはメーカーも認識しているようですね。

• 退会したユーザーさん

2012/10/24

ねおさん、コメントありがとうございます。

>レンズ → プロテクター → フリップキャップ で取り付けていますが、フリップキャップ前面にプロテクターを付けることはできないのですか?

残念ながらフリップキャップの方にはネジが切ってないですね。

貼って貰ったところを見てきましたが、一緒でした。
    やはり 18 ではケラレていますね。
    記事にも書いてありましたが、ジックリと撮らなければ
    大丈夫でしょう。(笑)
  • atsuo@tokyoさん

2012/10/24

フリップキャップは、ミラーレスサイズのカメラによく合いますよね(^^

私の 22mmではケラレは発生しませんでしたが、どうしても広角レンズだとちょっとの出っ張りでケラレが出ちゃいますね。