金属棒の 切断に グラインダー出すのが面倒な時に使用

遙か昔、私が中学生の時、ロッカーに掛けた南京錠の鍵をなくしてロッカーを開けれなくなった時に、鍵を切って開けてもらった時に開けていただいた方が使っていた工具がこれです(その節はありがとうございます)

そのときのうれしさから、大昔に買って、現在に至っています

現在は、メタルラック(ホームセンターで売ってる金属の棚ですね)を二つに切って燃えないゴミに出すために使われていますが、やはり緊急で物を切る時に出動します

この ボルトクリッパーはサイズが色々ありますが、私は600MMが持ち運びが出来る限界だと思っています、800MMもラインナップとしてありますが、大きく工具箱に入りません(T_T)

600MM以下も持っていますが、鉄のボルトの太い物は切りにくいのでこのサイズがベストだと思います

同じ形で各社から出ていますのでベストセラー商品には違いないと思います
替え刃も出てますので、無駄がありません(5000円前後)長く使える工具であることは間違いありませんね

何年かぶりに出動機会がやって来ました・・・

自転車の鍵を落としました・・・(T_T)

この、鍵を無くしたので開けられなくなりました

切るには、レシプロソーか、ディスクグラインダーでいけそうですが音も大きいので気が引けます

で、登場です・・・

1発カットです

やはり、便利ですがこのクリッパーを持って道路を歩いていたら職質は硬いでしょうね

怪しいことこの上ないです

現在はSK11ブランドのこのクリッパーは廃番みたいです、元々がOEMのようですね

同じ形のMCC ボルトクリッパ 600mmと言う物が発売されています、MCCの方が元祖だと思います

1988年頃

• hideさん

2012/10/23

ヒロ坊さん こんにちは

いろいろな会社から出てますよね、(^o^)
    替え刃が共通して使えそうなので、切れが悪ければ刃先だけ変えるって言うことが出来そうなので、この類いの製品は好感度が高いです

やっぱり昔から変わらない製品は良いですね