本品は実売価格が半額くらいで手に入る互換品になります。
見た目も RC-6に似させてあり、機能は全く一緒です。
EOS Mでは写真で「すぐに撮影」と「2秒後に撮影」が出来、動画の撮影開始/停止及び静止画撮影が行えます。
静止画撮影時に利用する場合は、セルフタイマーのモードをリモート撮影に合わせ、カメラの前面にある受光部に向けボタンを押下します。
この時、リモートコントローラー本体裏にあるスイッチを[・]に合わせると「すぐに撮影」、[2]に合わせると「2秒後に撮影」になります。
また「すぐに撮影」でもボタンを押してからピントを合わせた後シャッターが切れるので、あらかじめピントが合っていない状態から押すとピントが合うまでタイムラグがあります。
動画撮影時には、[2]に合わせておくことでボタンを押すごとに撮影/停止の操作になります。
「・」に合わせいると動画撮影中でも静止画の撮影が行えます。
電池は「CR2025」が使われており、フタを外すにはフタの所に書いてるように「1」のレバーを矢印の方に押しながら、「2」の電池トレイを引き出します。
電池は一年間スタンバイ or 約20,000回ショット可能となっています。
ところで、本品には一切説明書などの添付品などはなく使用方法を調べていたところ、EOS Mでは RC-1と RC-5も使える事が判明しました。
ただし、RC-5では動画撮影に対応していないので RC-1のみ RC-6と同等の事を行うことが出来ます。
とここで、RC-1の型番がひっかかったので探してみると持っていました。
フィルムカメラで使っており、上のリンク先にも映っていました(^^;
もう、10年以上使っていないはずですがそのまま使ってみたところちゃんと動作しました。
これって、しっかり調べていれば買う必要なかったんじゃ....
2012年10月16日
LUCKY4TUNE