今更の感もありますが

基本、10年以上DoCoMoを使い続けてるんですが、発売されてから少し経って思案の結果

購入に至りました。はじめはIPODTOUCH64GBを予約購入したんですが発売が遅くなり

待ち切れず買った気もしています。

使った私の個人的な感想を少し書いてみますので参考にしてもらえたらなと思います。

メリット

①私がこれを購入しようとした際、テザリングが価格変更なしにできる機種は限られてました。

個人的に出張が多く、今どきのビジネスホテルはLAN完備の場所が多いんですが

地方や旅館等は未だにネットがない場所が多いです。

現在これを書いてる場所もネットがないためモバイル通信しております。

当時はDoCoMoのacroHDを使用しておりテザリングには+3000円くらい必要で

コスト高に感じました。ソフトバンクは来年まで使えないとなっており(途中で短縮)

auにしました。使用感としては全く問題なしで、都市部だと高速通信も可能でかなり

気に入ってます。3Gに関しても少し不便だなぁと思うくらいでそんなに困ってません

唯一の不満は容量制限くらいです(7.5GB)使い切らないのではなく使い切るのが怖くて

使えないのが本音です。

②LTE これは何となくいいなぁくらいで考えていたんですが、かなりいいです

私が住んでるとこでも地下鉄の駅も入るようになっているし、自宅も入ります。

LTE→3Gの切替も少し早くなったし

③電波 auもDoCoMoも変わりません。今いるところはどちらも3Gです。ちなみに

ソフトバンクも3Gです。

④触った感じ これは言葉では伝えにくいですが、やはりiPhoneが一番だと思います

国産アンドロイドでこれよりいいなと思う機種は私が触った中ではなかったです。GALAXYⅢ

がライバルだけあって近かった気がします。

⑤ アプリの豊富さ 最近はアンドロイドもかなりアプリが増えてきており差は小さくなって

きましたが、やっぱり面白いものがおおいです

デメリット

①パケ詰まり これはauの問題だと私は思ってます。たまに通信のところがぐるぐる回り

半フリーズ状態になります。時間が経てば解決するんですが使いたいときに使えないのは

結構、致命的です。

②お財布 私が携帯の中で一番使う機能が、お財布です(ID)。これがついたiPhone

がDoCoMoからでたら、もう一台考えます。ちなみにワンセグもついてませんが

使わないので割愛です。

やはり、売れてる携帯だけあってメリットのほうが多いです

書いた機能以外でも楽しい機能がたくさんあるので

はじめて持つ人にもおすすめです。

私はDoCoMoから出ない場合2年後にソフトバンクに

のりかえるかもです(笑)

2012年10月頃